Памятник новосибирскому пожарному сделали из глины

Памятник новосибирскому пожарному сделали из глины
Общество / 29 августа 2014 / 15:41
Последнюю глиняную модель памятника пожарному, который установят в Новосибирске, утвердили члены оргкомитета, в который вошли представители Федерации пожарно-прикладного спорта Новосибирской области, управления МЧС России по региону, мэрии города, местные художники и архитекторы. На этот монумент собирали деньги с предприятий мегаполиса и простых горожан. 
«Планируется, что памятник будет установлен в сквере города Новосибирска на пересечении улиц Красный проспект и Державина. Перед его возведением участок благоустроят, установят кованые лавочки и фонари, заложат новые клумбы», – отметили в управлении спасательного ведомства.

Высота композиции, которую скоро начнут отливать из бронзы, составит 2,5 метра. Языки пламени в ней будут из гранита. «По замыслу художественного совета памятника, пожарный, выносящий ребенка из огня, будет олицетворять героизм, мужество  и самоотверженное служение делу», – рассказали в МЧС.

памятник 3.jpg

памятник 2.jpg

Продолжая тему памятников в Новосибирске, отметим, что в это воскресенье, 31 августа, в сквере перед Новосибирским театром оперы и балета, со стороны улицы Депутатская, будет открыта небольшая композиция в честь первого кинотеатра Новониколаевска. Как сообщили в Новосибирском фонде культуры, на это месте в 1908 году появился первый за Уралом «Театр - синематограф Ф. Ф. Махотина». Памятный знак выглядит как груда катушек кинопленки с доской, на которой выгравированы посвящение и изображение кинотеатра.

памятник кино.jpg

Еще один новый памятник будет установлен в мегаполисе ко Дню Победы. В парке имени Дзержинского появится монумент в честь женщин и детей – тружеников тыла. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Сейчас идет сбор средств на его создание. Сам глава города заявил, что перечислил на эти цели свой однодневный заработок.

Фото: управление МЧС по Новосибирской области, Новосибирский фонд культуры
comments powered by HyperComments