Суд вернул Старикову девять потерянных подписей

Суд вернул Старикову девять потерянных подписей
Общество / 26 августа 2014 / 17:31 / Александра Филонова
Ивану Старикову не удалось добиться в суде регистрации кандидатом в губернаторы Новосибирской области. Суд не нашел основания для отмены решения областной избирательной комиссии об отказе. Тем не менее, часть из непризнанных облизбиркомом подписей суд защитил. Всего у политика их оказалось 236 из 297 необходимых. 
Решение суда по иску Ивана Старикова к избиркому было оглашено 26 августа. Судья Инна Петрунина приняла решение оставить иск Старикова без удовлетворения. Она отметила, что у избиркома имелись основания для отказа Старикову в регистрации кандидатом в губернаторы региона. 

«Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан, решение избирательной комиссии может быть отклонено судом по заявлению кандидата, в отношении которого вынесено такое решение, если установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований федерального закона, – сообщила она. – Исходя из того, что судом таких нарушений не установлено, заявленные требования Старикова не подлежат удовлетворению в полном объеме».

Стариков решение суда (4).jpg

Областная избирательная комиссия осталась довольна таким решением суда. Представитель избиркома Ольга Благо отметила, что в дальнейшем, возможно, стоит изменять формулировки избирательного законодательства на более точные, но заниматься этим придется федеральным законодателям, которые после 14 сентября получат опыт выборов разного уровня сразу в нескольких регионах страны.

Впрочем, суд не во всем согласился с позицией областной избирательной комиссии. Изучив все оставленные за Ивана Старикова подписи, судья пришла к выводу, что часть из тех, что были признаны недостоверными, должны были быть засчитаны. Например, два автографа, забракованных из-за ошибки в дате рождения расписавшихся. Кроме того, по мнению судьи Петруниной не стоило признавать недействительными те подписи, в заверениях которых были предоставлены неполные сведения.

«Не являются безусловным основанием для признания недостоверной подписью такие нарушения законодательства, допущенные при нотариальном свидетельствовании подписи, как несовпадение в датах внесения подписи и ее удостоверения, неуказание места и даты совершения нотариального действия, а также недословного воспроизведения текстового содержания удостоверительной надписи, – объяснила судья Инна Петрунина. – В связи с чем у избирательной комиссии Новосибирской области не было права для признания недостоверными девяти подписей».

В итоге Ивану Старикову зачли 236 подписей, из которых 46 были оставлены депутатами высшего уровня. Несмотря на некоторое изменение решения избирательной комиссии, Старикову все равно не хватило достаточно большого числа поддерживающих автографов для регистрации. До 1 сентября у него есть время обжаловать решение областного суда. Сам он пока не уверен, что будет это делать.

Стариков решение суда (1).jpg

«Я сейчас посоветуюсь. Верховный суд может восстановить меня, такая история уже была. Но он может восстановить меня буквально за несколько дней до выборов. Соответственно, я не смогу провести избирательную компанию и, в конечном итоге, я проиграю, – сообщил Стариков корреспонденту Сибкрай.ru после окончания процесса. – И мы дадим мощный козырь в руки наших оппонентов, а этого допустить нельзя. Поэтому мы сейчас будем смотреть социологию, насколько вероятно даже в случае моей регистрации за неделю до выборов, что я смогу победить, и соответственно мы будем принимать решение».

Напомним, что в гонке за пост губернатора Новосибирской области участвуют три человека – кандидат от «Единой России» Владимир Городецкий, представитель «Справедливой России» Анатолий Кубанов и кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев. 
comments powered by HyperComments