НГУ «отзеркалит» лучшие лаборатории мира и переманит ученых

НГУ «отзеркалит» лучшие лаборатории мира и переманит ученых
Общество / 14 августа 2014 / 11:41
Санкции в отношении России могут способствовать возвращению из-за рубежа российских ученых, заявил ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук. Вуз намерен к концу года создать несколько особых лабораторий, работать в которых пригласит выдающихся ученых.
«К концу года мы намерены создать не менее пять-шесть «зеркальных» лабораторий с выдающимися зарубежными либо российскими учеными. Мы намерены привлекать к работе в этих лабораториях нашу зарубежную диаспору, которая является совершенно выдающейся и работает во многих передовых центрах и университетах мира», – цитирует ректора РИА Новости  http://ria.ru/. Федорук пояснил, что «зеркальные» лаборатории будут создаваться по подобию тех, в которых ранее работал тот или иной ученый, переходящий в НГУ. По его словам, по миру работает немало российских специалистов, которые готовы вернуться.

«Не у всех из них есть даже вид на жительство. У некоторых есть двойное гражданство, но с этим сейчас тоже возникают проблемы. Конечно, мы рассчитываем на нашу зарубежную диаспору, и зарубежная диаспора выражает готовность приехать к себе домой. У многих здесь остались дети, остались квартиры, и они, в общем-то, хотят вернуться в Академгородок», – сказал ректор НГУ, выразив надежду, что на возвращение ученых на родину повлияют принятые в отношении России санкции. 


comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире


клуб Вулкан Удачи