Кандидаты в губернаторы. Почему их только трое

Кандидаты в губернаторы. Почему их только трое
Общество / 08 августа 2014 / 17:39
Жители Новосибирской области будут выбирать губернатора из трех кандидатов, дальнейшая борьба за пост лишилась своей последней интриги. Из гонки выбыл Иван Стариков, и без скандала, который обещал. Избирком объяснил, что политик сделал не так.
«Нашей командой сделано невозможное: мы продрались через мелкие злодейства и большие подлости заскорузлой административной системы, собрали необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра. Дефекты законодательства позволили не допустить меня к предвыборной гонке. Тем не менее, я считаю, что это наша общая, безусловная победа», – заявил после отказа в регистрации кандидатом сам Стариков. 

«За исключением нескольких негодяев, которые обманули нас самым бессовестным образом, низкий полон всем депутатам, проявившим гражданское мужество, поставив за меня свою подпись», – добавил он в записи на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее он заявлял, что будет оспаривать решение избиркома об отказе в регистрации, но только звучало это из его уст до этого самого решения. Теперь же в открытом письме он отметил, что претензии он имеет скорее к закону «О выборах губернатора», нежели к тем, кто следит за его исполнением. «Для меня избирательная кампания закончена», – резюмировал Стариков.

Отфильтрован

Для регистрации кандидатом в губернаторы Старикову нужно было предоставить не менее 297 подписей депутатов в свою поддержку, из которых 53 должны были быть собраны на уровне муниципальных районов и городских округов не менее чем в 27 таких муниципальных образованиях. Максимальное количество – 311, столько избирком принял у каждого из четверых претендентов (Стариков всего принес 342 автографа).

«Количество достоверных подписей, проставленных в листах поддержки Ивана Старикова, составляет 225, в том числе 46 достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в 24 таких муниципальных образованиях. Согласно законодательству этого количества подписей недостаточно для регистрации. В этой связи у избирательной комиссии Новосибирской области не было никакого иного выхода, кроме как отказать в регистрации», – объявил в четверг, 7 июля, руководитель регионального избиркома Юрий Петухов.

Председатель комиссии рассказал, что десять подписей в коллекции Старикова, шесть из которых – уровня муниципальных районов, были признаны не засчитанными по причине того, что они были поданы за других кандидатов, причем те (речь о Дмитрии Савельеве и Анатолии Кубанове) получили их раньше представителя «Гражданской инициативы». Именно авторов этих автографов Стариков назвал негодяями. Как заметила начальник избирательного штаба вице-мэра Витта Владимирова, при сборе подписей у каждого депутата спрашивали, подписался ли он уже за кого-либо из претендентов ранее. Никто из обладателей не засчитанных ныне подписей о поддержке другого кандидата не сказал.

Между тем, как уже ранее отмечали в избиркоме, даже с этим подписями политику не удалось бы пройти фильтр. На том же уровне муниципальных депутатов Стариков потерял еще два голоса, и это уже на злой умысел конкурентов не спишешь: две подписи, обозначенные в документах, как от депутатов Мошковского района, оказались принадлежащими представителям других территорий. Кроме того (но это уже не имело значения), обнаружились проблемы с нотариальным заверением подписных листов.

Стариков.JPG

Комментарий Константина Антонова, руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества:

«Отказ в регистрации Ивана Старикова воспринимается некоторыми, как поражение демократии. Я бы не стал так утверждать. Во-первых, Стариков продемонстрировал, что оппозиционный кандидат вполне способен преодолеет муниципальный фильтр и набрать необходимое число голосов. Но это только в том случае, когда субъект федерации принимает решение о разумном количественном барьере. В Новосибирской области этот порог оптимален. Из его голосов «вычли» всего несколько – муниципальные депутаты дали «добро» сразу двоим кандидатам, что запрещено законом. И вот это представляется проблемой, которую необходимо будет отрегулировать в дальнейшем. С одной стороны кандидата депутаты могут намеренно ввести в заблуждение, и здесь необходимо будет предусмотреть личную уголовную или административную ответственность народного депутата.  

С другой стороны, кандидат, решивший бороться за пост губернатора, должен принимать решение не спонтанно. Если он живет в регионе, занимается политической деятельностью и рассчитывает на победу, у него по определению должна быть своя социальная база, мощная группа поддержки, в том числе, и среди муниципальных депутатов. Это заставит политиков заниматься повседневной, практической работой, а не от выборов до выборов, раздавая обещания, а потом, обретя власть, забывать о них. Фильтр таким образом отсекает от участия в выборах людей случайных, маргинальных, способствует консолидации элитных групп, формированию прочных альянсов, устойчивых отношений среди различных групп местных элит. Кроме того, это значительно поднимает статус органов местного самоуправления, с которыми теперь придется считаться высшему должностному лицу субъекта федерации, наделяет низовые органы управления реальной властью. Кстати, об этом говорит и сам Иван Стариков. 

В существовании самой процедуры фильтра нет ничего недемократичного. Коллегия выборщиков в США – это тоже своего рода «фильтр». Во  Франции кандидат в президенты должен заручиться поддержкой депутатов парламента и мэров. Другое дело, что эту порядок прохождения муниципального фильтра необходимо четко прописать в законе».

Игра на троих

Первоначально на пост губернатора выдвигались шесть человек. В начале июля из гонки вышел Александр Мухарыцин http://sibkray.ru/news/2/865548/ (партия «Народ против коррупции»), который предпочел занять предложенную ему должность заместителя главы Октябрьского района Новосибирска. В крайний срок 30 июля не принес подписные листы Вячеслав Смагин («Партия мира и единства»). Как было сказано выше, «муниципальный фильтр» не пропустил также Ивана Старикова. В итоге в бюллетенях 14 сентября будет три фамилии.

Владимир Городецкий, врио губернатора Новосибирской области
«Единая Россия»
Кандидаты в сенаторы: председатель Горсовета Новосибирска Надежда Болтенко, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, директор сельхозпредприятия «Ивановское» Виктор Бамбух. 

Городецкий (2).JPG

Дмитрий Савельев, депутат Государственной думы России
ЛДПР
Кандидаты в сенаторы: депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Тузов, депутат совета депутатов Новосибирского района Виктор Реутов, директор парка культуры и отдыха Бердска Игорь Горобец.

Дмитрий Савельев2.JPG

Анатолий Кубанов, депутат Заксобрания Новосибирской области
«Справедливая Россия»
Кандидаты в сенаторы: депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев, учитель из Баганского района Тамара Саженина, врач-педиатр Куйбышевской районной больницы Ирина Пырсина.

Кубанов.JPG
comments powered by HyperComments