Мэрия Новосибирска отложила снос многоквартирного дома

Мэрия Новосибирска отложила снос многоквартирного дома
Общество / 08 августа 2014 / 17:34
Незаконно построенный многоквартирный дом в Кировском районе Новосибирска, который должны были снести 12 августа, может остаться цел. Мэрия пошла навстречу купившим в нем квартиры жителям и застройщику и рассматривает вопрос о принятии его в эксплуатацию.
Снос жилого здания на улице 2-ая Прокопьевская отложен, сообщила в пятницу, 8 августа, начальник правового департамента мэрии города Новосибирска Маргарита Маслова. Она указала, что такое решение было принято на рабочем совещании после того, как 7 августа владелец дома Ашот Манукян предложил муниципалитету мировое соглашение. В частности, предприниматель высказал готовность отдать городу этот дом. Над этим предложением чиновники будут думать месяц.

«За этот период нам необходимо понять правовые и финансовые последствия принятия объекта в муниципальную собственность. Теоретически, здание может быть сохранено, так как оно соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к объекту капитального строительства, хотя и построено без необходимых документов, – отметила Маргарита Маслова. – Поскольку дом многоквартирный, безусловно, чтобы его подключить к инженерным сетям, необходимо понести определенные затраты. Эти затраты, в случае принятия предложения Манукяна,  понесет муниципалитет. Поэтому за обозначенный срок мы должны понять, готовы ли мы к этим затратам». 

Жители домов на улицах 2-ая Прокопьевская и Герцена устраивали акции протеста перед мэрией Новосибирска не один раз. Они призывали городскую администрацию войти в их положение и не сносить дома, за квартиры в которых они отдали деньги. Они стояли на ступенях мэрии с чемоданами, приносили палатки и даже хоронили конституционное право на жилье вместе с обманутыми дольщиками и пострадавшими от недобросовестных строителей.

У мэра Новосибирска Анатолия Локтя ранее была принципиальная позиция по поводу незаконных многоквартирников. Он указывал, что к сносу домов его обязывает решение суда и предписание прокуратуры. «У меня два документа, и я исполняю то, что предписано законом. Нарушать закон в этой части я не хочу. Если речь идет о том, чтобы меня вывели в наручниках отсюда, из мэрии, за неисполнение закона, я как-то не хочу такой сценарии. Поэтому изменения в решении суда, взгляда надзорного органа – пожалуйста, я исполняю закон, – заявил Анатолий Локоть. – Это моя точка зрения, она предельно формальна. Есть разные взгляды: здесь можно пожалеть тех, можно пожалеть других, но есть закон».

Всего, по оценке мэрии, в городе порядка 150 незаконно построенных многоквартирных домов. Они появлялись в частном секторе на участках, на которых было разрешено только индивидуальное строительство. Кроме того факта, что здания возвели без оформления (в большинстве случаев) необходимых бумаг, против них выступили также соседи: большие дома портят вид одноэтажных районов, нарушают систему снабжения ресурсами.

Представители Государственной жилищной инспекции Новосибирской области ранее уже предлагали выход из этой ситуации. Чтобы не сносить они незаконные постройки, по их мнению, можно было перезонировать землю, на которой они находятся. После этого – решать вопрос об их регистрации как многоквартирного дома. 
comments powered by HyperComments