В центре занятости населения Дзержинского района – толчея. Украинцы-соискатели вместе со своими близкими внимательно рассматривают предложения. На этой ярмарке – представители 24 предприятий, 114 вакансий. Всего же в региональной базе есть порядка шести тысяч рабочих мест для вынужденных переселенцев. Пока на работу устроились 25 человек, они оформляют соответствующие документы.
На стойках с вакансиями в основном рабочие специальности. Например, индивидуальный предприниматель Наталья Бажецкая ищет грузчиков и фасовщиц. Ее оптовая фирма готова принять порядка 30 человек. «Не могу не отметить, что большинство из соискателей – квалифицированные специалисты, они надеются получить более серьезную работу, нежели мы здесь можем предложить», – замечает Наталья.
«Мы с мужем юристы. У меня два высших образования, вам нужны такие сотрудники?» – спрашивает женщина за одним из столов у работодателей. Ей в ответ отрицательно качают головой.
Организаторы ярмарки вакансий отмечают, что места для квалифицированных сотрудников все-таки есть. «Активно мобилизовали бюджетную сферу – учителя, врачи, экономисты нам тоже требуются», – замечает временно исполняющий обязанности министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт. Есть немало вариантов в бюджетной сфере, где предоставляют общежития. Рады будут видеть квалифицированных сотрудников в районах области.
Среди беженцев активно обсуждают новости о том, что переселенцам должны предлагать работу с зарплатой не менее 35 тысяч рублей (средняя по региону, по последним данным Новосибирскстата, – 25 877 рублей) или же минимальную по области – 9360, но с предоставлением служебного жилья. «Мы работодателям поставили условие: если вы предлагаете зарплату меньше, можете не приходить», – прокомментировал Шмидт. Между тем, на практике все не всегда так, как представляют в правительстве Новосибирской области.
Найти открытые вакансии, подходящие беженцам, не так просто. С трудоустройством граждан Украины возникает масса сложностей, которые власти пытаются хоть как-то решать. Например, большой спрос есть на водителей, но приезжим приходится подтверждать свои права в местной ГИБДД. Удалось договориться с министерством здравоохранения – украинские диплому врачей считают действительными, правда, засчитываются не все повышения квалификации. И, между прочим, врачей в Новосибирской области, как и медсестер, – серьезная нехватка.
Многие люди бежали из охваченной гражданской войной Украины без документов. У части беженцев нет, например, дипломов об образовании, и подтвердить его получение сейчас невозможно. Эту проблему пытается решить министерство образования. «Квалифицированный специалист, его сразу видно. Корочки, извините, не главное в жизни, – отмечает начальник отдела занятости Дзержинского района Светлана Факеева. – Мы стараемся помочь, договариваемся с работодателями».
Есть три варианта документального оформления переселенцев. Во-первых, это выданное миграционной службой разрешение на работу. Во-вторых – сертификат беженца. Третий – свидетельство о предоставлении временного убежища. Последний вариант появился недавно, он открывает большие возможности для устройства на работу: права у таких граждан такие же, как и у россиян (единственное исключение – работа в закрытых городах и режимных предприятиях).
Оформленных беженцев и переселенцев с разрешением на работу пока немного. «Люди только приехали, им надо определиться, как именно строить свою дальнейшую судьбу», – говорит временно исполняющий обязанности министра социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин. Есть и те, кто просто сел на поезд и приехал в никуда. Они могут обратиться в министерство социальной защиты и тоже не останутся без внимания.
Многие украинцы, сбежавшие в Сибирь, не могут отойти от состояния шока: бежали от войны, бросили все – квартиры, имущество, работу, расстались с друзьями и родственниками. Теперь приходится начинать все с нуля.
«Я уже на пенсии, поэтому мне сейчас уже какая-нибудь посильная подработка, чтобы можно было минимально прожить. Сегодня я нашла вакансию мойщицы посуды. Обещают общежитие, это меня очень обрадовало. Платить будут 10-12 тысяч. Для меня это хорошо, у меня пенсия была в пересчете на ваши деньги четыре тысячи», – рассказала Ираида Матвеева, приехавшая из Луганской области. Она переживает за пенсионное обеспечение: «Здесь пока, конечно, не понятно. А туда сейчас не дозвониться, не достучаться».
Женщина призналась, что плачет каждый день. «Там ужас творится. Так же нельзя, зачем они там так про Россию говорят? Я каждый день в интернете спорю с этой прозападной молодежью… У них же мозги промытые. Да и единицы их, мало кто их поддерживает», – заявила она.
Сергей Пыхтин рассказал, что лично ездил общаться с беженцами. «Вчера, знаете, была учебная тревога. Может, слышали утром сигнал. Так вот, все мужчины повскакивали с мест, женщины прижали к себе детей… Представляете, какой страшный рефлекс у них выработался?» – отметил временный министр правительства Новосибирской области.
Большинство беженцев, так или иначе, хотят когда-нибудь вернуться домой. Работодателей это, само собой отталкивает. Власти же играют роль уговорщика, объясняют ситуацию и призывают оказать помощь. А она приезжающим в регион украинцам нужна во всем – в устройстве на работу, получении хотя бы временного жилья, обустройстве. Скоро сентябрь, и детям нужно собираться в школу – нужна форма, одежда, учебные принадлежности. В Новосибирске работают несколько пунктов сбора вещей для вынужденных переселенцев (в частности, организованные «ДоброСпасом» и «Реформацией»).
Временное пристанище некоторые беженцы получили в лагере «Парус» в Кудряшах (семьи украинцев могут провести там до 90 дней), но это пока всего полсотни человек, а в регион успели приехать, по разным данным, от полутора до трех тысяч.
«Мы сейчас ждем еще партии переселенцев, – указал временно исполняющий обязанности министра социального развития Сергей Пыхтин. – «Парус» может принять еще 150 человек. На случай если его не хватит, мы подписали договоры с гостиницами. Например, гостиница «Новосибирск» примет 70 человек у себя. Я провел совещание с директорами детских круглогодичных лагерей. После августовского сезона они отправят деток домой, и там будет еще две тысячи мест».