Василия Юрченко перевели в подозреваемые

Василия Юрченко перевели в подозреваемые
Общество / 07 августа 2014 / 16:59
Новое уголовное дело возбуждено против экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, но по «старому» поводу. Его обвиняют в превышении полномочий при продаже все той же недвижимости в центре Новосибирска, разбирательство этой истории Следственный комитет ранее уже прекращал.
Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, летом 2013 года, а следственные действия по сделке с домом на улице Чаплыгина начались годом раньше, параллельно с расследованием других эпизодов. Речь о деревянном доме постройки 1903 года (областной кожно-венерологический диспансер) и участке земли, расположенных по адресу улица Чаплыгина, 54. Аукцион с данным лотом был объявлен в 2010 году. Первоначально была установлена его стоимость более 40,4 миллиона рублей. Однако впоследствии цена была снижена почти в два раза, по которой здание было продано ООО «Тактика».

Хотя Василий Юрченко был по этому разбирательству свидетелем, его жилье подвергалось обыскам. Они начались вскоре после того, как президент России Владимир Путин отправил его в отставку. В конце июля следственное управление Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу приостановило предварительное следствие по уголовному делу  (о мошенничестве) – «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». Теперь возбуждается новое дело, уже по статье «Превышение должностных полномочий».

Как продавали «особняк» в центре Новосибирска >>

«В 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в городе Новосибирске. Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», 100% акций которого, принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 миллионов рублей», – рассказал о позиции следствия официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 

Маркин указал, что в результате действий Юрченко были нарушены права и интересы физических и юридических лиц, причинен «существенный вред» компании «ГазТрансКом», а бюджет региона недополучил доход в размере порядка 18 миллионов рублей («за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом» на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области»).

Напомним, что ранее непосредственного против самого Василия Юрченко заводили дело о «Халатности» – речь об истории о незаконном переводе участка земли Минобороны в статус сельскохозяйственного, это, как посчитали следователи, принесло ущерб государству в размере более 34 миллионов рублей. Кроме того, бывший губернатор отвечал на вопросы следователей по «делу Ярова».
comments powered by HyperComments