Ивана Старикова исключили из борьбы за пост губернатора

Ивана Старикова исключили из борьбы за пост губернатора
Общество / 07 августа 2014 / 15:04
Регистрация кандидатов в губернаторы Новосибирской области прошла в четверг, 7 августа, в избирательной комиссии региона. Первым новый статус получил представитель «Единой России» Владимир Городецкий. За бортом предвыборной гонки остался Иван Стариков, выдвинутый «Гражданской инициативой». Комиссия отказала ему в регистрации.

Основанием для отказа в регистрации вице-мэра Новосибирска послужила «недостаточность достоверных подписей» муниципальных депутатов и глав территорий. Об этой проблеме в документах, сданных Стариковым в избирком, стало известно на этой неделе. Сам политик узнал о том, что он выбывает из гонки, будучи в Москве, на регистрации в Новосибирске присутствовали его представители.

«Количество достоверных подписей, проставленных в листах поддержки Ивана Старикова, составляет 225, в том числе 46 достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в 24 таких муниципальных образованиях. Согласно законодательству этого количества подписей недостаточно для регистрации. В этой связи у избирательной комиссии Новосибирской области не было никакого иного выхода, кроме как отказать в регистрации», – сказал руководитель регионального избиркома Юрий Петухов.

Напомним, для регистрации каждому из претендентов нужно было собрать не менее 297 подписей в свою поддержку, 53 из них – депутатов и глав муниципальных районов и городских округов из не менее чем 27 таких муниципальных образованиях.

До Старикова избирком успел рассмотреть заявки двух других претендентов на губернаторский пост. Первым официальным кандидатом стал временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Городецкий. 

«Все требования в соответствии с законом кандидатом соблюдены, – глава избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов. – Количество заявленных и представленных подписей в поддержку кандидата 311, в том числе 55 подписей глав и депутатов 32 муниципальных районов и городских округов». Он указал, что сомнения вызвали листы с двумя подписями глав поселений (неверно были указаны даты рождения), но и они были признаны достоверными. 

Вслед за ним был зарегистрирован депутат Законодательного собрания, представитель «Справедливой России» Анатолий Кубанов. Чуть позже свой документ получил и депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев. Таким образом, за должность губернатора Новосибирской области продолжают бороться три человека. Выборы состоятся 14 сентября.
comments powered by HyperComments