Генпрокуратура запретила критику м**ша «за федерализацию Сибири»

Общество / 04 августа 2014 / 11:21
Генеральная прокуратура и Роскомнадзор обязали российские СМИ удалить информацию о планируемой в Новосибирске акции. При этом запрету подверглись не только анонсы мероприятия, но и его критика.
Портал Сибкрай.ru по требованию Роскомнадзора удалил опубликованную в блогах запись политического активиста Кирилла Брагина. Соответствующее уведомление было получено в ночь на субботу, 2 августа. В нем указывалось, что пост «Демократизация прежде всего. О м**ше за Сибирскую республику» содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

«Самое удивительное, что я в своем тексте решительно выступил против этой идеи <...>. Получается, что под благими целями общественной стабильности решено пустить под каток любое свободомыслие, любую, даже самую умеренную, фронду?» – прокомментировал Брагин требование контролирующих органов. Он заверил, что сам он «последовательный противник сепаратизма».

Санкцией за невыполнение требований Роскомнадзора является блокировка доступа к сайту с помощью провайдеров. Такие меры воздействия уже почувствовала на себе Тайга.info: региональный сайт, публиковавший несколько текстов об акции, не открывался у некоторых пользователей Сети, сообщили в редакции.

Отметим, что, кроме уведомления «об ограничении доступа к информационному ресурсу» с запрещенным контентом, портал Сибкрай.ru получил также официальное предупреждение от управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу – по поводу все той же записи в блогах. В документе автор обвиняется в публичном призыве к изменению конституционного строя и нарушении целостности Российской Федерации, а редакция – в «использовании средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности (экстремизма)».

comments powered by HyperComments