Мэр Новосибирска не хочет оказаться в наручниках

Мэр Новосибирска не хочет оказаться в наручниках
Общество / 01 августа 2014 / 17:12
Мэрия будет строго исполнять решения суда по сносу многоквартирных домов, которые были незаконно возведены на территориях, отведенных под индивидуальное строительство. Глава города Анатолий Локоть указал, что жалеть можно всех, но в соблюдении буквы закона сам отступать не намерен. Кроме того, он не хочет, чтобы его вывели из мэрии в наручниках. 
Многоквартирные дома, построенные в Новосибирске под видом частных, начнут сносить по решению суда. К примеру, такая судьба ждет дом на улице 2-ая Прокопьевская, который должен будет разрушен уже 12 августа. Как сообщил мэр города Анатолий Локоть, у мэрии на руках есть два документа – судебное решение и предписание от прокуратуры. По его словам, он будет исполнять решение суда. Если оно будет изменено, то и действия мэрии будут соответствующими.

«У меня два документа, и я исполняю то, что предписано законом. Нарушать закон в этой части я не хочу. Если речь идет о том, чтобы меня вывели в наручниках отсюда, из мэрии, за неисполнение закона, я как-то не хочу такой сценарии. Поэтому изменения в решении суда, взгляда надзорного органа – пожалуйста, я исполняю закон, – заявил Анатолий Локоть. – Это моя точка зрения, она предельно формальна. Есть разные взгляды: здесь можно пожалеть тех, можно пожалеть других, но есть закон».

Он также отметил, что к нему на прием приходят не только жители таких незаконных жилых домов, как на 2-ой Прокопьевской, но и те, рядом с чьими участками возводят многоквартирные дома. По его словам, эти люди говорят, что брали участок под индивидуальное строительство и возведение коттеджа, и они против того, чтобы под их окнами был жилой дом. 

К слову, представители Государственной жилищной инспекции Новосибирской области ранее предлагали выход из этой ситуации. Чтобы не сносить они незаконные постройки, по их мнению, можно было перезонировать землю, на которой они находятся. После этого – решать вопрос об их регистрации как многоквартирного дома. Тем не менее, пока никаких шагов в эту сторону сделано не было.

Напомним, что жители домов на улицах 2-ой Прокопьевской и Герцена устраивали акции протеста перед мэрией Новосибирска не один раз. Они призывали городскую администрацию войти в их положение и не сносить дома, за квартиры в которых они отдали деньги. Они стояли на ступенях мэрии с чемоданами, приносили палатки и даже хоронили конституционное право на жилье вместе с обманутыми дольщиками и пострадавшими от недобросовестных строителей. Стоит отметить, что застройщик дома на 2-ой Прокопьевской предлагал мэрии забрать в муниципальный фонд не распроданное жилье и привел в порядок все документы, но решения суда это не отменило.
comments powered by HyperComments