100 дней Локтя: мэр подвел первые итоги своей работы

100 дней Локтя: мэр подвел первые итоги своей работы
Общество / 01 августа 2014 / 15:52 / Александра Филонова
Глава Новосибирска Анатолий Локоть подвел итоги своей работы в первые 100 дней на посту. Заявив, что этот отчет – лишь дань традиции, а не PR-акция, он рассказал о проблемах строительства в городе, транспорте, озеленении города и затронул вопросы кадровой политики новой мэрии.
Подвести первые итоги своей работы мэр Новосибирска Анатолий Локоть решил не перед жителями города, а перед журналистами, этому посвятили еженедельную встречу. Мэр разделил свое довольно продолжительное выступление на несколько тематических блоков. Говорил он, почти не подглядывая в бумаги, множеством цифр и статистических данных не сыпал. 

Портал Сибкрай.ru приводит речь Анатолия Локтя полностью:

«Прежде всего, [надо] начать с главного вопроса, кадрового вопроса формирования команды. Я с самого начала говорил о том, что подходы, во-первых, профессиональные, то есть, профессиональные качества, к тем или иным кандидатурам, могут ли они решать вопросы и те задачи, которые ставятся сегодня жизнью, мэрией, сообществом нашим, городом Новосибирском, новосибирцами. Второе: нет здесь какого-то периода, и сказать, что вот мы к 100 дням должны полностью сформировать команду, я бы так не сказал. Потому что здесь нет кампанейщины, здесь есть постоянная последовательная работа, она в этом и заключается. Сегодня 20 человек из руководящего состава мэрии, пришли новые люди, это не значит, что дальше этот процесс не будет продолжаться. Он будет продолжаться, но, подчеркиваю, тут никакой штурмовщины, здесь последовательная работа. 

Вторая сторона этого вопроса – это сохранение все-таки лучших традиций работоспособности и возможности решать те задачи, которые стоят перед руководством муниципалитета. Я хочу сказать, что мы сдали этот экзамен, потому что мы прошли за этот период определенную проверку. 

Во-первых, напоминаю, это стихийные бедствия – два шквала мы пережили, мы пережили наводнение серьезное очень, которое у наших соседей в Алтайском крае привело к серьезным очень последствиям. И то, что мы сохранили работоспособность, управляемость всех структур мэрии, привело к тому, что мы с минимальными потерями прошли. Мы привели в порядок город быстро очень после шквала, несмотря на то, что и крыши срывало, и провода обрывало, и деревья падали. Тем не менее, город находится в порядке, не допустили каких-то здесь срывов.

То же касается наводнения. У нас есть инструмент, у нас есть водохранилище, в этом отношении мы находимся в более благополучной ситуации, чем жители Алтайского края. Но, согласитесь, им надо уметь пользоваться. Поэтому то небольшое подтопление дачных участков, которое было в пойменной зоне, оно регулярно бывает. И те, кто там свои дачные участки расположил, хорошо об этом осведомлены. Но имущественных потерь мы здесь не допустили.

Локоть (1).jpg

Что касается бюджета, мы говорили не раз, что в стране есть серьезные финансовые трудности, и бюджет области это испытывает. Они пошли на сокращение на сессии Законодательного собрания. Мы же другие подходы предприняли, у нас ситуация немножко другая. В связи с тем, что структура налогов немного другая, но мы в этих непростых условиях добились увеличения бюджета. Это было непросто вообще, в условиях финансовой такой не очень благополучной ситуации. Конечно же, это за счет, во-первых, федеральной помощи и помощи субъекта, здесь субвенции все те, которые нам были запланированы, мы добились того, что они выплачены. И, опять же, предположения о том, что с приходом новой команды здесь будет какой-то такой субъективный подход, который ограничит исполнение наших программ… Этого не произошло. 

Продажа имущественного комплекса на Дегтярева… Я всегда об этом говорю, это некое знаковое событие. Потому что это не просто новые подходы, открытые подходы к подобным приватизационным процессам, открытые торги, когда имеют право принять участие все желающие в этом, но мы увеличили сумму как минимум в два раза от заявленной в начале. И прибавка к бюджету в полмиллиарда рублей – это существенно. 

Эффективность управления. Об этом я начал, по сути дела, говорить. В этом плане прозрачность принимаемых решений – это крайне важно. И в этой связи я хотел бы сказать здесь и об отношении к нашему промышленному, научному сектору. Мы создали экспертный совет при департаменте промышленности и инноваций, в этот экспертный совет вошли, начиная с председателя СО РАН Асеева до руководителей предприятий крупных в городе Новосибирске. Это знаковое событие, состоялось заседание, проговаривались задачи. Считаем это тоже одним из поворотных моментов, потому что без развития реального сектора экономики у нас в Новосибирске, без использования научных достижений, технологических достижений, которые есть в Сибирском отделении, ожидать, что мы будем перспективно развивать Новосибирск и пополнять бюджет, не приходится. 

Этому уделяем особое внимание, и актуальность вопроса – это упор на отечественное производство. Говорят об отечественной комплектации, но сейчас все гораздо дальше идет, задача более широко ставится, не просто отечественной комплектации, а полностью перехода с упором на отечественное производство. Поэтому, конечно же, мы находимся не просто в тренде, мы в чем-то даже опережаем эти актуальные задачи.

По точечной застройке здесь тоже есть определенные успехи. Мы и ряд застроек отменили, вы знаете, что, во всяком случае, по строительству McDonald’s у ГПНТБ это решение изменено. Затем, строительство McDonald’s на площади Калинина, и приостановлена сегодня застройка, которая вызвала большой резонанс в обществе – на Богдана Хмельницкого. 

Все это переговорные процессы, непростые, они требуют большого напряжения, но это необходимая часть работы. И здесь определенный результат. Так же как и по Нарымскому скверу, там есть совершенно четкие результаты, мы работаем по решениям, которые состоялись, решениям суда. Мы сформировали в один участок Нарымский сквер, и дальше будем добиваться развития уже Нарымского сквера как зеленой зоны. И намерены на нем показать, как надо развивать зеленые зоны в городе Новосибирске. Но это далеко не последнее, у нас планы достаточно большие в этой части.

Строительный сектор, он требует особого внимания, последнее время он привлекает внимание СМИ.  Обращаю внимание, что мы выполняем принятые обязательства. То, что запланировано, делается. В этом году, я твердо уже могу сказать, будут запущены те восемь детских садов, которые были запланированы. Все объекты, не раз я побывал на них, посмотрел, в хорошей стадии готовности. Две школы, которые в течение нескольких лет претерпевали серьезные изменения, то есть, шла не просто реставрация этих школ, я имею в виду гимназию на Красном проспекте возле площади Калинина и школу №23 в Калининском районе, но там серьезная модернизация, там пристройки. Сделана серьезнейшая работа, и 1 сентября будут готовы и примут школьников.

Темпы строительства жилого сектора не снижаются, эти планы мы выполняем, и 585 тысяч квадратных метров за полгода, это говорит о том, что миллион, о котором мы постоянно говорим, миллион в год, он будет выполнен и перевыполнен. 

Транспортная отрасль тоже привлекает внимание и общественности и новосибирцев, это очень важная такая отрасль. Последнее время ей уделяется очень много внимания в связи с мостом, он будет введен в срок. Абсолютно точно. Несмотря на все события, которые вокруг него, судебные действия, мост будет завершен, абсолютно точно. При этом, попутно скажу, мэрия не собирается отступать от своей позиции. Здесь никакие игры в поддавки… Извините, два миллиарда рублей при тех бюджетных трудностях, о которых я говорил выше, невозможно объяснить ни новосибирцам, ни себе, ни депутатам, никому.

Что касается моста, то введение в строй моста заставило нас задуматься об оптимизации, о реформе в целом маршрутной сети в городе Новосибирске . Ясно, вводим новый мост, значит, какие маршруты пойдут, как надо менять маршрутную систему в целом. То есть, локально ее только здесь не получается. Мы видим несовершенство существующей схемы с учетом миграционных потоков, которые рассчитываются и просчитываются, мы над этим тоже работаем внимательно. Поэтому мы говорим сегодня о вопросе реформы транспортной инфраструктуры города Новосибирска. И я дал поручение к сентябрю… С тем, чтобы этапы реформы, ее план, он был изложен, с тем, чтобы мы могли обсуждать его с сообществом, с общественностью, со всеми заинтересованными лицами. 

В этом плане хотел бы сказать о той программе, математической модели транспортной схемы, которую по заданию муниципалитета выполняет сегодня СГУПС. Мы посещали СГУПС, видели работу части этой математической модели, было представлено, как она может работать. Мы обсуждали нюансы, что потребуется для ее обслуживания, для работы с ней. Почему она необходима? Город настолько большой, с третьим мостом, с просчетом дальше – четвертый мост, шестой, 12-й и так далее. Просто вручную считать становится все сложнее и дальше просто невозможно будет. Здесь необходима математическая модель, чтобы такой инструмент был, который позволяет просчитывать последствия. Мы ее чуть-чуть меняем, и вот здесь меняется, как отразится это в целом на транспортной системе города. Где-то, может быть, будут пробки, где-то мы добиваемся, чтобы пробок не было. Эта математическая модель позволяет просчитывать подобные риски. Одним словом, дальше без подобного инструмента двигаться сложно.

Локоть.jpg

Хотел бы обратить внимание также на те проекты, которые в рамках содружества городов мы сегодня осуществляем. Напомню, что мы день города использовали, чтобы подписать соглашения и с Ошем пролонгировать, мы подписали договор с Севастополем, что очень важно. Мы намерены дальше в этой связи работать, кстати. Наши школьники сегодня из области и в основном из города отдыхают в Крыму. И это тоже результат наших договоренностей, которые мы достигли. Планируем подписать на следующей неделе, съездить в день города в Орел и подписать тоже побратимство. Одним словом, здесь развивается работа.

Что это дает? Во-первых, не просто обмен опытом, возможность познакомиться, как решаются похожие проблемы в других городах, позаимствовать чей-то опыт, но это позволяет и какие-то экономические проекты осуществлять, реализовывать. Я думаю, это тоже немаловажно для нас. 

Совершенно по-другому мы стараемся сегодня работать с общественными организациями, и, как я сказал, вопросу о прозрачности решений, которые принимаются в муниципалитете, придается очень большое значение. Мы увеличили количество встреч, приемов граждан как минимум в два раза – просто сухая статистика. Это лично мои приемы, я обязываю сегодня представителей департаментов всех, подразделений вести эти приемы и не снижать, несмотря на то, что были жалобы, были предложения – чего мы тут, нам нужно делом заниматься, мы вынуждены отвлекаться. Работа с новосибирцами – это очень важное направление. 

Мы провели сегодня 16 встреч с общественными организациями и творческими союзами. И дальше планируем подобные встречи проводить, работать. Предстоит подписать соглашение о создании большого такого совета при мэрии, куда войдут люди опытные, знающие, умеющие решать задачи в интересах новосибирцев. Одним словом, этой стороне деятельности мэрии, руководство муниципалитета придает большое значение».

*      *     *

После выступления Локтю пришлось отвечать на уточняющие вопросы, касающиеся больше сфер строительства, ЖКХ и транспорта. Он подчеркнул, что все изменения в строительной отрасли были направлены на то, чтобы «не сломать те механизмы, которые существуют, а стараться их совершенствовать». Мэр отказался пока говорить о судьбе главы департамента строительства и архитектуры Сергея Боярского, слухи об увольнении которого появлялись ранее. «Всему свое время», – сказал градоначальник.

Говорил Локоть и о продлении Дзержинской линии метрополитена. Признался, что не особо верит в эффективность частно-государственного партнерства и пообещал обсудить это с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Владимиром Городецким. 

Несмотря на то, что со дня вступления Анатолия Локтя в должность мэра прошло уже несколько месяцев, сам он отметил, что не все еще ему понятно в управлении городом. «Сказать, что во всем разбираюсь, все тонкости вижу, наверное, это нельзя будет сказать и до конца своей работы. Новосибирск – это сложная система взаимоотношений, город Новосибирск – очень большой город, где очень много нюансов есть, и я бы полагал, если вдруг у меня возникнет ощущение, что все знаю и все могу, это значит остановиться в развитии своем. И дальше надо, наверное, уходить, искать иное место работы», – сказал глава мегаполиса.
comments powered by HyperComments