Вокруг «Интерры-2014» закрутили интригу

Общество / 31 июля 2014 / 14:43
Вклад «Интерры» в развитие инновационного бизнеса высоко оценил временно исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов. Он указал, что на этом международном форуме поднимались важные вопросы, касающиеся инновационной политики страны и сферы предпринимательства. Между тем, сообщить о том, будет ли «Интерра» в этом году, сказать не смог.
Никонов отметил, что регулярными участниками форума, который проходил в Новосибирской области пять раз, были Российская венчурная компания, ассоциация инновационных регионов России, «Сколково», а также «Роснано». Причем они не только были гостями «Интерры», но и организовывали свои мероприятия. 

«Более того, я могу сказать, что если сравнивать атмосферу вокруг инновационного бизнеса, предпринимательства шесть лет назад и сегодня, тот, кто за этим наблюдал, может сказать, что в области совершенно иная ситуация. Этим становится модно заниматься, к этому привлечено внимание, в том числе, молодежи и так далее. Это невозможно было бы, если мы регулярно не собирались здесь, не обсуждали важнейшие вопросы. Как государство должно менять свою политику, как бизнес должен менять свою политику, как молодежь должна себя [реализовывать], – отметил Владимир Никонов. – Этого бы не произошло. Поэтому значение «Интерры» нам абсолютно понятно».

Никонов отказался комментировать заведенное в отношении организаторов форума «Интерра» уголовное дело. Он подчеркнул, что этим должны заниматься следователи, однако отметил, что злоупотребления и нарушения могут быть и в таких «безобидных» институтах, как школы. Он также решил не говорить о том, будет ли в 2014 году шестой инновационный форум, отметив, что все должно проясниться в начале следующей недели. «Что касается «Интерры» в этом году, то позвольте мне сегодня об этом не говорить, потому что в понедельник об этом скажет губернатор», – заявил Никонов.

Напомним, что уголовное дело в Следственном комитете было возбуждено по статье «Мошенничество» по факту хищения во время форума в 2012 году 2,7 миллиона рублей. Эта сумма, по данным следователей, была предназначена для оплаты аренды помещений новосибирского Академпарка, но деньги до него не дошли. 

Фигурантами уголовного дела стали создатель форума Лада Юрченко, директор агентства «Б-52» Дмитрий Петров и бывший директор «Агентства регионального маркетинга» Анны Динельт. Петров решением суда был помещен на время следствия под стражу, срок его ареста истекает 30 августа, до этого же дня было продлено расследование уголовного дела. С другого фигуранта дела Лады Юрченко взяли подписку о невыезде.
comments powered by HyperComments