Древнее погребение нашел в огороде житель Новосибирска

Общество / 31 июля 2014 / 12:04
Владелец частного дома в Октябрьском районе Новосибирска откопал в своем огороде останки древних людей. Ученые уже датировали находку первым тысячелетием нашей эры.
«Мужчина копал траншею и нашел погребение (кости двух человек и гарпун, вырезанный из рога). Пока трудно сказать, какой эпохи, но, скорее всего, первого тысячелетия до нашей эры», – старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков.

Пока ученые осмотреть находку не могут, потому как останки были сданы на экспертизу в полицию. Но на месте обнаружения костей специалисты краеведческого музея установили, что траншея, которую копал мужчина, прошла поперек древнего погребения, передает ИТАР-ТАСС. Специалисты надеются найти на этом месте еще что-нибудь, например, осколки керамики, которые позволят точнее установить возраст находок.

Между тем, найденный гарпун является довольно ценной для археологов находкой. «Это однозубый наконечник гарпуна с коротким насадом, который предусматривает, что после попадания в цель гарпун должен отделиться от древка, будучи при этом привязанным. Это чтобы древко продолжало плавать на воде, а наконечник застрял в теле крупной рыбы. Такие наконечники встречаются крайне редко, поскольку это специфическое орудие, используемое для узкой цели», – рассказал Росляков, отметив, что ранее в этих местах, на месте строящегося микрорайона «Европейский берег», уже находили подобные артефакты.
comments powered by HyperComments