Облизбирком нашел ошибки в документах Городецкого

Общество / 31 июля 2014 / 11:05 / Александра Филонова
Избирательная комиссия приступила к проверке подписных листов, предоставленных кандидатами в губернаторы Новосибирской области. Первыми проверке подверглись подписи за кандидата от «Единой России» Владимира Городецкого, в них уже нашли два несоответствия. 
Владимир Городецкий первым из кандидатов в губернаторы предоставил свои документы в областную избирательную комиссию. Поэтому, как сообщил председатель облизбиркома Юрий Петухов, к проверке его подписей и иных документов уже приступили. По предварительной информации, из 311 подписей вопросы вызывают две.

«Предварительно могу сказать: выявлена опечатка в дате рождения у двух подписантов. Сейчас в соответствии с законом рабочая группа проводит опрос, – рассказал Юрий Петухов. – То есть, когда какая-то у нас нестыковка пошла, в листах поддержки стоит 2 сентября, а у него оказалось 12, это устраняется методом опроса. Если возникает вопрос какой-то в этой части, сведения или данные о лице, поставившем подписи, вызывают несоответствие с нашими данными, то мы вправе провести опрос. По итогам проверки у нас будет признана подпись либо достоверной, либо она не засчитывается, либо она признается недостоверной».

Петухов также отметил, что если в подписном листе, его оформлении или данных о подписавшемся будут подтверждены ошибки, то кандидату предложат заменить этот подписной лист. Подпись там должна быть того же депутата или главы муниципального образования. На замену у кандидата будут сутки. 

У облизбиркома есть десять дней, чтобы проверить все полученные документы, после этого будет принято решение о регистрации кандидатов. Пройти фильтр, то есть вовремя сдать подписные листы, смогли четверо – Владимир Городецкий, Анатолий Кубанов, Дмитрий Савельев и Иван Стариков, все они предоставили по 311 подписей. Для регистрации необходима достоверность 297 нотариально заверенных автографов. По словам Петухова, с нотариусами проблем у кандидатов во время прохождения фильтра не было.

Добавим, что 14 сентября пройдут выборы местного уровня во многих районах и поселениях Новосибирской области. В них собирается участвовать 189 человек, из которых 108 были выдвинуты партиями, 81 человек – самовыдвиженцы. Самая высокая конкуренция, по оценке Петухова, будет на выборах депутата в городе Оби. Там на один мандат претендуют 13 человек.
comments powered by HyperComments