Замглавы новосибирского метро Николая Хвана повели в суд

Замглавы новосибирского метро Николая Хвана повели в суд
Общество / 29 июля 2014 / 17:29
Уголовное дело против заместителя начальника новосибирского метрополитена Николая Хвана передано в суд. Об этом сообщили в Следственном комитете, указав, что собранных доказательств достаточно для привлечения его к ответственности. Герой громких скандалов, связанных со строительством станции подземки «Золотая нива», обвиняется в растрате.
Как сообщал портал Сибкрай.ru, официальное обвинение Хвану было предъявлено в июне, а об уголовном деле стало известно в конце мая – вскоре после того, как он получил высокую должность в МУП «Новосибирский метрополитен». Между тем, следователи, комментируя разбирательство, указывают на его статус депутата Законодательного собрания Новосибирской области. 

Нынешнее дело против Хвана относится к тому времени, когда он возглавлял «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» и строил станцию метро «Золотая нива». По данным следствия, в 2009 году Хван оплатил из кассы предприятия учебу своего родственника в вузе – 99 тысяч рублей. А в 2010 году потратил 130 тысяч рублей, выплачивая зарплату «бухгалтеру» МУП «УЗСПТС», который по факту выполнял «работы по организации и участию в предвыборной деятельности» Хвана в качестве кандидата в депутаты Заксобрания.

Ранее против Хвана было возбуждено еще несколько уголовных дел. Они непосредственно касались скандала со строительством станции «Золотая нива». Она была построена за 4,4 миллиарда, торжественно открылась 7 октября 2010 года, за три дня до выборов в региональное Законодательное собрание, депутатом которого является Хван. Спустя три недели из-за конструкционных проблем станцию закрыли по предписанию Ростехнадзора и решению суда (недоделки были устранены только через 3,5 месяца).

В 2011 году Следственный комитет возбудил против депутата три уголовных дела: два по факту злоупотреблений полномочиями и одно о растрате. По версии следствия, Хван отдал в безвозмездное пользование подрядчику – ЗАО «Финансово-строительная компания» (руководит компанией его дочь) – щитовой горнопроходческий комплекс, а затем заплатил 20 миллионов за амортизацию. Следователи посчитали, что Хван, во-первых, завысил стоимость работ ФСК на 26,8 миллиона рублей, а затем и дважды оплатил одни и те же работы стоимостью 54,6 миллиона рублей. Еще два эпизода – использование бюджетных средств на строительство подстанции для станции «Золотая нива» и отвлечение бюджетных денег на строительство здания, совокупная сумма ущерба по ним – 167,7 миллиона рублей.

Напомним также, что в июне с назначением Николая Хвана на должность заместителя метрополитена обещал «разобраться» мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а глава подземки Владимир Кошкин заявлял, что ничего не знал про уголовное преследование своего нового подчиненного.

comments powered by HyperComments