Дедушку Ваню можно было спасти

Дедушку Ваню можно было спасти
Общество / 25 июля 2014 / 19:11
Волонтеры, помогающие в Новосибирске старикам, написали заявление в прокуратуру с требованием проверить действия полиции. По их словам, бездействие сотрудников районного отдела МВД обернулось гибелью пенсионера – получившего известность в социальных сетях «дедушки Вани», Ивана Гущина.
Портал Сибкрай.ru рассказывал печальную историю дедушки Вани со слов новосибирского фотографа Екатерины Лыжиной. Именно она заметила старика, торгующего книгами в районе Центрального рынка, и поведала о нем социальным сетям. За несколько дней о нем узнали тысячи жителей Новосибирска – что инвалид, перенес два инсульта, живет один, нуждается в помощи, но от подачек отказывается, потому и продает свои же книги и поделки. 

Поддержать пенсионера вызвались волонтеры движения «Помощь покинутым старикам Новосибирска», руководит которым Екатерина Соснова. Она-то и подала теперь заявление в прокуратуру и просит дать оценку действиям стражей порядка из отдела полиции «Дзержинский» – в то время, когда Иван Гущин умирал в своей квартире.

По словам Екатерины, волонтеры стали навещать старика, но 9 июля он им дверь не открыл. Они тут же вызвали полицейских, однако прибывший страж порядка отказался вскрывать квартиру. Через две недели после этого, как рассказывает организатор волонтеров, из жилья Гущина начал идти трупный запах. Уже тогда правоохранители открыли дверь, дедушка был мертв.

Соснова отметила, что все время с 9 июля до момента обнаружения тела сотрудники полиции отказывалась даже разговаривать с волонтерами, а один дежурный накричал на Екатерину. Так или иначе, по мнению авторов заявления в прокуратуру, представители МВД не отреагировали на правомерную и обоснованную просьбу, выполнение которой могло спасти жизнь человека.

Фото: Екатерина Лыжина
comments powered by HyperComments