Выборы губернатора взяли под особый контроль

Выборы губернатора взяли под особый контроль
Общество / 24 июля 2014 / 19:56 / Александра Филонова
Держать выборы губернатора Новосибирской области под контролем пообещали общественные организации и представители политических объединений. Свою работу они уже начали, когда кандидаты проходили муниципальный фильтр. И уже на этом этапе отметили, что соперники были не в равных условиях.
Изменить систему муниципального фильтра хотят члены ассоциации «Голос», к ним в этом стремлении уже присоединились некоторые представители политических объединений города, в частности молодежное «Яблоко». По их мнению, муниципальный фильтр должен быть проще для прохождения: чтобы собирать нужно было не 5-10% подписей от общего числа региональных депутатов, а всего 1%. 

«Если муниципальный фильтр будет сохранен, он должен быть сокращен до 1%, должно быть увеличено время сбора подписей. И депутаты должны иметь возможность ставить подписи за нескольких кандидатов. Это будет разумно, понятно, и не будет таких  преград, с которыми сталкиваются кандидаты в разных регионах, – пояснила корреспонденту Сибкрай.ru исполнительный директор ассоциации «Голос» Галина Иванова. – Это определенный процент, это процедура, которая, конечно же, должна быть прописана. У нас на сегодня эта процедура не прописана, проблема в том, что ни ответственности никто не несет, ни как это делать». 

Иванова отметила, что «Голос» будет вести не только наблюдение в день выборов 14 сентября, но и долгосрочное. В Новосибирской области у организации уже есть два наблюдателя для этого. Кроме того, члены «Голоса» и их сторонники уже вошли в территориальные и участковые избирательные комиссии, связь с которыми штаб будет держать на протяжение всего дня голосования. 

Вальгер и Иванова.jpg

«Сегодня у нас все взяли, в отпуск ушли, выборы объявили, а для кого – непонятно. Мы были против вообще выборов в эту дату, ну, а что теперь делать? Как теперь работать кандидатам? Все делается для того, чтобы ни кандидатов, ни избирателей на участках не было. Вот складывается такое впечатление, – заявила Иванова. – Мы за то, чтобы все было разумно, чтобы единый день голосования – явно не в начале сентября, когда люди другим озабочены. Чтобы муниципальный фильтр не стал фильтром для неугодных кандидатов, а стал фильтром для всех».

«Голос» готов принять в ряды своих наблюдателей на выборах губернатора Новосибирской области представителей и сторонников всех кандидатов. Чтобы научить всех добровольцев работе на выборах, «Голос» откроет школу наблюдателей. Иванова также понадеялась, что в Новосибирской области удастся провести адекватную избирательную кампанию, во время которой у всех кандидатов будут равные права и возможности. 

«Очень хочется, чтобы в Новосибирске избиратель видел всех кандидатов в одинаковом наборе, а не дворники были настроены на то, что один висит, а другого никто не должен видеть», – заключила Иванова.

Напомним, что выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. В гонке пока принимают участие пять человек: Владимир Городецкий («Единая Россия»), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Вячеслав Смагин («Партия мира и единства») и Иван Стариков («Гражданская инициатива»). 
comments powered by HyperComments