«Парк советского периода» открывают в Новосибирске

«Парк советского периода» открывают в Новосибирске
Общество / 21 июля 2014 / 11:00 / Стелла Тер-Оганесян
Новосибирский краеведческий музей начал подготовку к выставке советской парковой скульптуры.  К началу учебного года обещают показать коллекцию скульптур, посвященную пионерам. Вплоть до открытия экспозиции  за процессом реставрации может наблюдать любой желающий.

В сквере музея Кирова, это на улице Ленина, полным ходом идет подготовка экспонатов серии временных выставок, посвященных советской парковой скульптуре. Открыть экспозицию обещают к началу сентября, но уже сейчас  любой желающий может беспрепятственно наблюдать за процессом реставрации. По словам Андрея Шаповалова, директора  краеведческого музея, статуса памятника у данных скульптур нет,  но все они были созданы в 1930-е годы, имеют абсолютную художественную ценность  и являются образцами настоящего соцреализма.

«Все скульптуры выполнены из качественного материала, бетона с мраморным наполнением, – отметил скульптор и реставратор Алексей Агриколянский. – Есть выражение: «Руки в карманах, ноги в траве». Как правило, эти вещи у памятников обобщены, а здесь все детали проработаны. Именно это говорит о качестве. Скульптуры красили каждый год в течение 70 лет, но когда мы освобождаем их от краски, они приобретают античные черты. Безупречное ремесло».

Выбор площадки для выставки, как заметил Шаповалов,  не случайный. Именно в сквере музея Кирова когда-то принимали в пионеры. «Пока есть площадка, мы хотели бы использовать ее качественно. Тем более, есть скульптуры, которые, когда-то вдохновляли и побуждали к поступкам, а теперь забыты», – заметил руководитель проекта.

Экспонаты для выставки искали по всей Новосибирской области, в этих поисках задействовали краеведов из городов региона. Много образцов искусства соцреализма было найдено на территории старых детских лагерей

Первые скульптуры прибыли из Куйбышева – статуи пионеров. Ожидаются серии изваяний на темы «рабочие», «советские вазоны» и «великие писатели». При этом организаторы, сосредоточившись на «человеческих историях», осознанно не включают в экспозицию памятники вождей. По мнению руководителя Новосибирского краеведческого музея, реальные сюжеты, в отличие от памятников вождей, настраивают  зрителя на  ностальгические воспоминания и светлые чувства, которые необходимо будить и развивать. 

Фото: instagram Новосибирского краеведческого музея
comments powered by HyperComments