«Юристы» захватили кусок земли в центре Новосибирска

«Юристы» захватили кусок земли в центре Новосибирска
Общество / 16 июля 2014 / 13:14
Три шлагбаума установило руководство Новосибирского юридического института в центре города. Вуз отхватил себе часть парковки, лишив других участников движения возможности ставить перед зданием автомобили. В мэрии уже выяснили, что эти ограничения появились на улице Советская незаконно. 
Впервые на три шлагбаума у дома №7 обратил внимание известный блогер Илья Варламов, который погулял по Новосибирску в июле прошлого года. Тогда фотография была опубликована в его репортаже в ЖЖ со следующим комментарием: «Архитектурная композиция «Три шлагбаума». Надо будет отправить это на какой-нибудь фестиваль современного искусства. Кстати, по количеству шлагбаумов Новосибирск возможно занял бы первое место в России. Въезд в каждый двор закрывает полосатая палка. Три шлагбаума могли бы стать символом города, можно в сувенирные лавки поставлять, будут брать на память».

Парковка 2.jpg

Особого внимания на эти шлагбаумы тогда никто не обратил. Несколько больший резонанс возымела история одного жителя города, которая была опубликована в группе «Типичный Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте». Анонимный автор рассказал, что однажды припарковался на стой стоянке. И его пытался оттуда выгнать сначала сотрудник охраны, а затем и руководитель учебного заведения (Новосибирский юридический институт (филиал ТГУ) возглавляет Лидия Чумакова). При этом директор, по замечанию новосибирца, «брызгала слюной» и требовала от своих подчиненных «пробить машину по базе».

Отметим, что сотрудники вуза утверждали, что имеют все необходимые документы на ограничение въезда на парковку, однако это оказалось ложью.

«Это улично-дорожная сеть, это парковка, это территория общего пользования. Шлагбаумы там поставлены незаконно», – указал Игорь Зимин, директор МБУ «Новосибирская городская служба парковки». 

Установить подобные шлагбаумы можно только после того, как участок оформлен в собственность. Так, например, делают собственники жилья в некоторых кварталах Новосибирска (после согласования как с муниципалитетом, так и экстренными службами, разумеется). Но в данном случае это просто невозможно – земля муниципальная. Это подтвердили и городские чиновники.

«Парковочный карман по адресу улица Советская, 7 расположен на муниципальной территории. В администрации Центрального округа города Новосибирска нет данных по согласованию шлагбаумов на указанной территории», – прокомментировали в администрации Центрального округа

Зимин указал, что меры принимать должна именно ГИБДД. Обделенные местом на парковке горожане могут подать и в суд. «В прошлом году были случаи… Было проведено несколько рейдов по сносу таких вот незаконных ограничителей парковки. Так было на Советской, на Мичурина, на Вокзальной магистрали. Комиссия решила (комиссия из сотрудников центрального округа – прим. ред.), с ГИБДД приехали и автогеном срезали», – рассказал глава «Новосибирской городской службы парковки».

В городскую Госавтоинспекцию уже обратилось руководство Центрального округа – «для принятия соответствующих мер». Когда будут ликвидированы шлагбаумы, правда, не сообщили.

Фото: «Типичный Новосибирск», блог Ильи Варламова в ЖЖ
comments powered by HyperComments