В Новосибирске нашли 97 незаконно построенных жилых домов

Общество / 11 июля 2014 / 16:50
Сотруднику БТИ грозит уголовное преследование за выданный техпаспорт на незаконно построенный многоквартирный жилой дом. Здание находится на улице Прокопьевская – один из тех, которые уже несколько месяцев отстаивает группа жителей, купивших по неосторожности в них квартиры.
90% всех тех домов, которые были построены на участках для индивидуального строительства, находятся в Кировском районе. Конкретно тот, который фигурирует в проверке прокуратуры, построил «Алехин А. А.». То здание было признано самовольной постройкой, подлежащей сносу, еще в ноябре 2012 года, но и после решения суда бизнесмен умудрялся продавать в нем квартиры.

«В июне 2012 года Новосибирским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Алехину А.А. оформлен технический паспорт на индивидуальный жилой дом, состоящий из трех этажей. В вышеназванном решении суда указано, что в техническом паспорте на дом по улице Прокопьевская БТИ отражены недостоверные сведения о количестве этажей в объекте», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

На самом деле дом был из пяти этаже, и не индивидуальном, как написали в паспорте БТИ, а многоквартирным. «На основании полученных в БТИ документов, содержащих недостоверные сведения, застройщик зарегистрировал право собственности на фактически многоквартирный дом как на индивидуальный жилой», – отметили в ведомстве.

Прокуратура заявила, что сотрудник БТИ знал о настоящем количестве этажей объекта, а в паспорт неверные сведения внес сознательно. Теперь материалы расследования его преступления переданы в правоохранительные органы – для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, в этом году жители незаконно построенных домов провели серию пикетов, обращаясь за помощью в администрацию как города, так и области. Их представитель даже баллотировалась в мэры Новосибирска, чтобы привлечь внимание к проблеме. 
comments powered by HyperComments