Городецкий собрал подписи для участия в выборах губернатора

 Городецкий собрал подписи для участия в выборах губернатора
Общество / 11 июля 2014 / 12:36
Избирательный штаб первого кандидата в губернаторы Новосибирской области заявил о том, что собраны все необходимые для регистрации подписи. Ожидаемо, с задачей справилась команда Владимира Городецкого, выдвинутого «Единой Россией». При этом в его поддержку продолжают собирать автографы, лишая возможности их получения оппозиционными кандидатами.
«Сейчас кандидаты проходят «муниципальные фильтры», то есть получают поддержку от депутатов на местах. Для нашего кандидата не возникло с этим никаких проблем. Более того, если мы должны собрать 297 подписей плюс 5%, как предусмотрено законом, они у нас есть», – сообщил секретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко, его слова процитировали в Законодательном собрании региона.

«К сожалению, областная избирательная комиссия примет только установленное число подписей, остальные не будут учтены, – продолжил он. – Но активисты нашей партии, члены фракции «Единая Россия» продолжают сбор подписей. Они не будут учтены официально, а мы сообщим об этом потом. Но если депутат совета муниципального образования или выборный глава органа местного самоуправления ставит свою подпись в поддержку определенного кандидата, он может сделать это только один раз».

Напомним, досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. За пост главы региона на данном этапе – прохождении «муниципального фильтра» – ведут борьбу пятеро кандидатов: Владимир Городецкий от «Единой России», Дмитрий Савельев от ЛДПР, Анатолий Кубанов от «Справедливой России», Иван Стариков от «Гражданской инициативы» и Вячеслав Смагин от «Партии мира и единства» (шестой претендент, Александр Мухарицын, снялся с гонки). До 30 июля избирательный штаб каждого из них должен предоставить в избирательную комиссию не менее 297 подписей муниципальных депутатов и глав территорий в свою поддержку. По мнению экспертов, получить их в нужно количестве удастся далеко не всем.

«Система фильтров выстроена таким образом, что пройти ее может лишь только согласованный с президентом страны кандидат», – заявил руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Новосибирской области Александр Замиралов. 

Эсеры выставили своего кандидата на выборы, но комплимент Замиралов сделал его конкуренту, временно исполняющему обязанности главы региона Городецкому:  «Президент отвечает за состояние дел в стране и рекомендует в регионы своего кандидата. В нашем случае – убрали одного губернатора, назначили другого временно исполняющим обязанности. Выбор сделан осознанно. Человек, занимающий этот пост, имеет большой опыт работы. Каких-то случайных людей, способных вмешаться в ход предвыборной кампании, не будет. Нынешние выборы полностью соответствуют состоянию демократии в нашей стране».

«Сейчас идет сбор подписей депутатов муниципалитетов, его надо пройти и надеюсь, это удастся. А затем избирателям предстоит избрать губернатора области из оставшихся кандидатов, и, думаю, что это будет наиболее достойный человек из всех возможных», – отметил депутат.

Его коллега из Заксобрания Владислав Савельев, член фракции ЛДПР и брат кандидата Дмитрия Савельева, также уверен в том, что партии удастся провести своего выдвиженца через «фильтр». «Мы искренне надеемся, что в этих выборах не будет грязной борьбы и манипуляций. Пока не пришло время для каких-либо заявлений, думаю, они появятся позже, после сбора необходимого количества голосов муниципальных депутатов. Политика нашей партии, ее вождя Владимира Жириновского такова, что мы движемся строго в рамках установленного законодательства, то есть никто никого не поливает грязью и не допускает никаких нарушений», – прокомментировал он ход предвыборной кампании.
comments powered by HyperComments