«Умные» светофоры, являющиеся главной частью системы, снабжены специальными датчиками, которые активно ведут коммуникацию друг с другом и самостоятельно регулируют ситуацию на дорогах. Существенным отличием от дорожной системы, функционирующей на улицах Новосибирска сегодня, является то, что, если разработка будет осуществлена, пропадет необходимость в работе Центра управления дорожным движением, специалисты которого занимаются корректировкой расписания работы светофоров. Их работа не всегда оказывает положительное влияние на ситуацию на дорогах, поэтому новая система просто необходима, считают в Институте систем информатики.
«Обычно системы, подобные нашей, ориентируются в первую очередь на интенсивность движения трафика. Мы же помимо этого фиксируем и время ожидания машин, – рассказал кандидат технических наук Кирилл Чиркунов «Науке в Сибири». – С одной стороны, наша разработка решает задачу снижения времени задержки на светофорах среднестатистического водителя, с другой – она не дает образоваться пробке».
Явными преимуществами системы является то, что она способна пропускать машины, если видит, что они накопились в большом количестве, и то, что она каждый раз подстраивается под ситуацию на дороге. А за счет того, что светофоры активно взаимодействуют друг с другом, новая разработка позволяет строить прогнозы для городской сети перекрестков на ближайшие 10-20 минут. Также она может моделировать изменения трафика, предсказывать ситуацию, обучаться и быстро реагировать на неожиданности.
«Система непрерывно строит прогноз, раздает «команды» светофорам, если необходимо, меняет их после получения обратной связи. Благодаря этому она действительно способна приспосабливаться к условиям окружающей среды», — заверил Кирилл Чиркунов.
На сегодняшний день уже разработаны алгоритмы и модельная часть системы. Необходимо делать инженерную и аппаратную части, что является дорогостоящим проектом, для реализации которого необходимы большие инвестиции.
По словам ученого, подобные системы уже существуют в некоторых странах мира, к примеру, в США, но такого комплексного решения проблемы еще не было. Сроки появления «умных» светофоров в Новосибирске неизвестны, так как в связи с нехваткой финансов в ближайшем будущем мэрия не рассматривает реализацию данного проекта.
Как бы то ни было, ученые отмечают, что наиболее эффективными методами борьбы с пробками остаются строительство новых развязок, мостов, трасс и расширение пропускной способности дорог.
Напомним, что Генеральный план города Новосибирска на период до 2030 года включает в себя такой пункт, как создание высокоэффективной транспортной системы с преимущественным развитием магистралей и линий скоростного движения. По некоторым подсчетам, для выполнения этих задач ежегодные расходы на дорожное строительство должны составлять 25 миллиардов рублей.