Локтя оградили от скандала с выделением земли для элитных дач

Локтя оградили от скандала с выделением земли для элитных дач
Общество / 03 июля 2014 / 12:24
Мэрия Новосибирска переложила ответственность за незаконную выдачу земли под элитные дачи в Заельцовском районе на бывшего вице-мэра Александра Титкова – члена команды экс-главы города, последовавшего за Владимиром Городецким в областное правительство. В администрации города подчеркнули, что нынешний градоначальник Анатолий Локоть к скандалу отношения не имеет и повлиять на уже принятое решение не мог.
«Решение о предварительном согласовании места размещения земельного участка 9965 квадратных метра (кадастровый номер 54:35:031017:2) закреплено постановлением мэрии города Новосибирска №2970 от 08.04.2014 года (документ подписан и. о. мэра города Новосибирска А. П. Титковым). Напоминаем, инаугурация мэра города Новосибирска А. Е. Локтя состоялась 23 апреля 2014 года, спустя две недели после принятия данного решения», – говорится в ответе мэрии на запрос портала Сибкрай.ru.

Сославшись на Земельный кодекс, чиновники указали, что  при наличии предварительного согласования земельного участка муниципалитет не может отказать в дальнейшем предоставлении земельного участка. «То есть, принятие постановления №4864 от 09.06.2014 «Об образовании и о предоставлении Садоводческому Некоммерческому Товариществу «Заельцовская слобода» земельного участка для размещения садоводческого некоммерческого товарищества по улице Декоративный Питомник в Заельцовском районе» было предопределено предыдущими решениями», – заявили в муниципалитете, добавив, что «действующее законодательство не позволяет при наличии решения о предварительном согласовании отказать в дальнейшем в предоставлении земельного участка заявителю».

Напомним, нарушения в безвозмездной (!) передаче участка в лесной полосе в Заельцовском районе садовому товариществу нашла прокуратура. Накануне в своем сообщении ведомство указало, что земля (в районе, где дачное строительство «считается наиболее престижным») была выделена муниципалитетом «Заельцовской слободе» в июне 2014 года. Место находится всего в восьми километрах от станции метро «Заельцовская» и недалеко от элитного жилого комплекса «Кедровый (земля в этом районе – по 120-170 тысяч рублей за сотку). Между тем, на переданной «садоводам» территории располагается декоративный питомник, а получатели земли не имели права на безвозмездное ее им выделение.

Отрезанный участок возле улицы Декоративный митомник_спутник.jpg

Как пишут «Ведомости», в названном товариществе состоят три садовода – председатель «Заельцовской слободы» Вадим Филатов, его жена Евгения и Станислав Бологов, директор строительной компании «Инвестстройдом» (возводит частные дома и бани). Издание со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах также сообщило, что «участок предоставлен бесплатно и без указания права собственности», однако члены СНТ не обладают необходимыми для этого льготами.

Предварительное согласование границ скандального участка СНТ «Заельцовская слобода» получила еще в середине ноября 2012 года. Тогда схема «территории садоводческого некоммерческого объединения граждан» была опубликована в одном из протоколов управления архитектуры и градостроительства мэрии. Окончательное постановление мэрии, закрепляющее за товариществом участка, было подписано в 2014 году, уже после того, как в городе прошли выборы мэра, в которых победил коммунист Анатолий Локоть, но в то время, когда оперативное управление мегаполисом было еще в руках прежней команды.

Отрезанный участок возле улицы Декоративный митомник.jpg

Исполняющим обязанности мэра в то время, как и подчеркивают теперь в администрации, был Александр Титков, который после 6 апреля получил бразды правления от Владимира Знаткова, проигравшего Локтю в голосовании за пост главы города и срочно ушедший в отпуск. Несколько источников отмечают, что незадолго до выборов и течение месяца после них было подписано множество разрешений на возведение в черте города объектов капитального строительства и предоставление в пользование земельных участков. Это подтверждает отчасти и общедоступная документация, публикуемая мэрией.

«Оценка правомерности принятия решения мэрией города Новосибирска будет дана в ходе судебного разбирательства», – указали по поводу скандала с участком в Заельцовском районе в муниципалитете. Напомним, в суд с требованием отменить постановление обратилась прокуратура.

Фото: документы мэрии Новосибирска, «Яндекс.Карты»


comments powered by HyperComments