Мэрия Новосибирска отдала лес под строительство элитных дач

Мэрия Новосибирска отдала лес под строительство элитных дач
Общество / 02 июля 2014 / 11:14
Нарушения при выделении земельного участка в Заельцовском районе Новосибирска выявила прокуратура. Ведомство указало, что мэрия не имела права отдавать землю под садовое общество, члены которого в списках «нуждающихся» не значатся.
Земельный участок был выделен муниципалитетом СНТ «Заельцовская слобода» в июне 2014 года, отметили в прокуратуре, указав на незаконность этого решения мэрии. В ведомстве указали, что были нарушены требования сразу несколько норм природоохранного и земельного законодательства, а отданная товариществу земля относится к тем территориям, где дачное строительство «считается наиболее престижным».

«Выделение земельного участка для СНТ «Заельцовская слобода» произведено из территории городских лесов, что нарушает положения статьи 102 Лесного кодекса Российской Федерации, поскольку дачное строительство несовместимо с целевым назначением и полезными функциями защитных городских лесов. Кроме этого, мэрией города не учтено, что на этом участке размещен декоративный питомник, в котором произрастают саженцы 1500 деревьев и 1528 маточных отделений многолетних цветов», – говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

Застройку выделенного мэрией участка запрещает лесохозяйственный регламент Новосибирска, отметили в ведомстве. Кроме того, прокуратура установила, что «члены СНТ «Заельцовская слобода» не состояли в списках нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков, которые ведутся администрацией Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска», потому предоставление им земельного участка нарушает принцип очередности.

Прокуратура уже обратилась в суд с заявлением к мэрии города о признании предоставления земельного участка для организации СНТ «Заельцовская слобода» незаконным.


comments powered by HyperComments