Новосибирских бойцов «Реструкта» задержали в Москве

Новосибирских бойцов «Реструкта» задержали в Москве
Общество / 30 июня 2014 / 15:26 / Александра Филонова
Новосибирские активисты движения «Реструкт» были задержаны в Москве – их допрашивали, брали отпечатки пальцев в рамках расследования нескольких уголовных дел. Впрочем, всех отпустили спустя несколько часов. Националисты уже заявили, что с ними обращались по-хамски и даже лишили денежных средств – от 500 рублей до нескольких тысяч. 
Захват активистов движения «Реструкт» силами московского ОМОНа произошел днем 28 июня во время запланированного всероссийского съезда. По словам представителя движения Михаила Костина, информация о съезде была доступна в интернете, его скрыть не пытались. По его мнению, все произошедшее – лишь попытка сорвать мероприятие. 

«Когда подъехали, там уже было порядка восьми-девяти автобусов ОМОНа. Естественно, внутрь мы не пошли. Я уже встречался с соратниками, они пояснили следующее – как только все собрались, объявили съезд открытым, на экране начали показывать провокационное видео, что движение «Реструкт» занимается коммерческой деятельностью, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Михаил Костин. – Попытались выключить, пройти в помещение, где производилась трансляция, там уже находились сотрудники ОМОНа. После этого залетел в зал ОМОН, положил всех лицами вниз на пол. Там были разные люди, не только молодежь, но и взрослые люди, занимающие разные должности. Было несколько помощников депутатов Госдумы, но никого это особо не смущало. Отношение было очень хамское». 

Три или четыре часа активисты провели, лежа на полу. После этого правоохранители начали всех выводить по одному и грузить в машины, чтобы отвезти в полицейские участки. Почти всех отпустили, взяв отпечатки пальцев и установив личность. Однако несколько человек были задержаны на 48 часов по подозрению в совершении нескольких преступлений, в том числе – убийства. 

«Сама ситуация очень неприятная. Я понимаю, собрались бы какие-то экстремисты, которые все взрывают, или еще что-то делают, – отметил Костин. – По факту собрались люди, которые занимаются социальными проектами».

Их «социальные проекты» – это, к примеру, охота на педофилов или наркоторговцев. Пойманных людей они «учат», а потом передают правоохранителям. Убийство, о котором шла речь, было совершено в Москве. Активисты «Рестуркта» выследили жителя Таджикистана, который торговал наркотиками, они поймали его и «молодежь переборщила». Мужчина скончался в больнице, но, по мнению Костина, врачи могли бы его спасти. Между тем, по словам создателя ячейки «Реструкта» в Новосибирске Романа Максимова, который также провел какое-то время в отделении полиции, били наркоторговца реструктовцы в целях самообороны. 

Максимов также рассказал, что съезд все-таки состоялся. Его провели те же участники движения, отпущенные на свободу из отделений полиции. Им даже удалось принять ряд важных решений, в том числе, по изменению структуры самого движения. 

«Хамское» поведение ворвавшихся на съезд людей в форме в «Реструкте» объяснили тем, что среди них были бывшие члены «Беркута», которые в настоящий момент находятся в Москве и служат России. «У участников из разных городов украли от 500 до 20 тысяч рублей, очень много денег своровали при задержании», – заявил также Роман Максимов. 

comments powered by HyperComments




Скидки, цветмета демонтаж цена.