Новосибирская область неплохо себя чувствует в Рейтинге

Общество / 23 июня 2014 / 19:37

Такой вывод можно сделать из презентации третьего рейтинга социального самочувствия регионов, которые сегодня в Калининграде презентовал Фонд развития гражданского общества. Новосибирская область заняла в нем хоть и последнюю строчку. Но в группе лидеров, набрав 66 баллов.

21-23 строчки рейтинга поделили между собой Новосибирская, Московская области и республика Бурятия. По сравнению с предыдущим рейтингом, набрав 0,26 балла, Новосибирская область несколько улучшила свои позиции и  перебралась из группы регионов с высоким  в группу с очень высоким рейтингом. «Плотность между местами в рейтинге настолько велика, что различия между регионами не столь значительны. Всего на один балл Новосибирскую область опережают сразу три региона – Амурская, Владимирская области и республика Тыва. Республика Коми и магаданская области опережают новосибирцев на один и на два балла, соответственно», – прокомментировал итоги рейтинга руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов.

Хотя Новосибирская область и оказалась в группе лидеров, от первых строчек в рейтинге ее отделяет разница почти в 30 баллов. 95 баллов у республики Татарстан, у Москвы – 87 баллов, столица занимает седьмую строчку, пропустив даже Кемеровскую область. А вот аутсайдеры по части социального самочувствия – Карелия, Рязанская, Ярославская, Архангельская, Тверская области.

При составлении рейтинга использовались данные опроса «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Опрос проводился 15–28 апреля 2014 года. Объем выборки составил 60 500 респондентов из 85 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%. Исследователи задавали вопросы жителям регионов о динамике их материального положения, использовании кредитных ресурсов для решения своих насущных задач. Учитывалась протестная активность, о желании людей выйти на улицу с требованиями к властям. Оценивалось социального самочувствие жителей регионов: их оценка сегодняшнего состояния дел в регионе и в стране. Люди давали оценки действиям региональных властей. Эти ответы были разделены на несколько групп, каждая из которых была встроена в определенную шкалу оценок, за счет которой и набегали баллы, которые затем подсчитывались по определенной методике.

«Рейтинг самочувствия – это независимая и объективная оценка состояния дел в регионе и работы губернатора и его команды. Не секрет, что в нашей управленческой традиции заложено пренебрежение мнением граждан. Люди от власти, особенно в регионах, считают себя свободными от необходимости учитывать мнение людей, настаивают на сакральности власти, полагая, что только им известно, как и что нужно правильно делать», – комментирует Константин Антонов. По мнению эксперта, при всей относительности любых рейтингов, «баллы за самочувствие» позволяют оценить не только степень удовлетворенности населения положением дел в регионе, но и умение местной власти находить общий язык с гражданами, предоставлять им в полном объеме информацию о происходящем и о готовящихся решениях, формировать экспертное сообщество. Иными словами, вовлекать граждан в процесс принятия решений.    

«Рейтинг социального самочувствия регионов не оперирует количественными категориями – столько тонн стали выплавили, настолько сократили бюджетный дефицит, столько-то тонн зерна продали. Он, прежде всего, оценивает управленческие компетенции, традиции региональных руководителей, их способность взаимодействовать с обществом. Кстати, огромную роль здесь играют реальные практики местного самоуправления», – считает Константин Антонов.

Результаты этого, бесспорно, статусного и авторитетного рейтинга являются определенным ориентиром не только для властных структур, в том числе, и федеральных, но и для потенциальных инвесторов.

comments powered by HyperComments