Мэр Новосибирска попросил собирать бутылки

Общество / 20 июня 2014 / 17:04 / Александра Филонова
Глава Новосибирска Анатолий Локоть предложил городским предпринимателям собирать стеклотару и продавать ее производствам. По мнению градоначальника, такие действия должны решить сразу несколько проблем – экологическую, финансовую и производственную. 
С просьбой о помощи к мэру обратился завод «Экран», который занимается производством изделий из стекла. Стекло плавят из песка, и это достаточно дорогая процедура. По словам Локтя, дороговизну можно снизить за счет добавления в песок битого стекла, на некоторых стекольных производствах содержание его достигает 50%. В Новосибирске же с этим есть определенные трудности, «культуры сбора раздельного мусора не существует», отметил Локоть.

«Я помню, как известные категории горожан ходили, собирали эти бутылки по паркам и скверам, буквально из мусорок их вытаскивали и сдавали. Мне кажется, здесь надо подойти предпринимателям к этому вопросу, – сообщил Анатолий Локоть. – Во-первых, чище. Во-вторых, есть предприятия, которые готовы давать за это деньги. Эта копеечка, когда она в большом количестве, превращается в рубли. Это такое простое очень решение, которое позволяет им решать производственную проблему, кому-то – финансовые вопросы, а в целом для общества – решать серьезную экологическую проблему».

Локоть добавил, что намерен провести круглые столы совместно с предпринимателями на эту тему. 
comments powered by HyperComments