Против Мэнсона: «православных» обвинили в сговоре с сектантами

Против Мэнсона: «православных» обвинили в сговоре с сектантами
Общество / 19 июня 2014 / 16:56
Митинг против концерта Мэрилина Мэнсона 29 июня в Новосибирске был организован сектантами – таковых было треть среди устроителей акции, заявили члены молодежного отделения партии «Яблоко». Между тем, мероприятие  было поддержано представителями новосибирской митрополии, которые самого Мэрилина Мэнсона причислили к сатанистам, а с нынешними «соратниками» православных активистов еще недавно активно боролись.
Выступление православных активистов против концерта Мэрилина Мэнсона прошло еще 11 июня, но страсти вокруг него не прекращаются до сих пор. Сразу после митинга активист Стас Захаркин написал заявление в прокуратуру, выступавших там он заподозрил в пропаганде сексуальных извращений. По его словам, со сцены звучали описания сцен сексуального насилия, которые якобы будут происходить во время концерта Мэнсона, и это несмотря на присутствие на акции протеста детей. В новосибирском молодежном «Яблоке» пошли дальше – после некоторых исследований они нашли сектантов среди активных участников «православного» митинга.

«У митинга было три организатора, официально заявленных. Один из этих организаторов – инициативная группа «Добрые люди», вся эта инициативная группа состоит в секте «Новое поколение», церковь «Исход». У них есть фотографии, на их сайте есть сообщения, как они планировали срывать концерт Мэрилина Мэнсона на своих проповедях, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru заместитель председателя молодежного «Яблока» Олеся Вальгер. – На фотографиях с митинга ясно видно, что как минимум два человека из этой секты получали микрофоны для выступления. А человек, который там кричал «да» и вскидывал руку, за ним начали все повторять в итоге, он член этой секты, проповедник, и он тем же самым занимается на своих проповедях».

«Новое поколение» есть в списке сект, опубликованном на сайте новосибирской митрополии. Там пояснено, что эта церковь действует под несколькими названиями, а в России она появилась через шведскую организацию «Слово жизни». Борьбой с этой сектой несколько лет назад в митрополии занимался протоиерей Александр Новопашин. По словам Вальгер, он-то должен был знать в лицо всех руководителей «Нового поколения». 

18 июня на сайте Собора святого Александра Невского было опубликовано открытое письмо, адресованное областному прокурору и губернатору – по поводу «гастрольного тура некоторых иностранных рок-групп». Представители РПЦ обратили внимание на приезд Behemoth, Suicide Silence, ArchEnemy, CannibalCorpse и все того же Мэрилина Мэнсона. Большинство людей, которые защищают музыкантов и выступают за их приезд в Новосибирск, оценивают творчество этих групп через «призму общепризнанной популярности», воспринимают их как проявление культуры западного общества, заявили в информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при соборе.

«Деятельность этих рок-групп действительно нужно воспринимать как культурное проявление, которое основано на религии сатанистов. Для традиционной в России культуры христиан, мусульман, буддистов и иудеев, чей вклад запечатлен в преамбуле Закона «О свободе совести и религиозных организациях», характерно созидательное, государствообразующее начало. Религия и культура сатанизма имеет, напротив, разрушительные, паразитарные тенденции, – указали служители православной церкви. – Некоторые песни пропитаны идеологией Алистера Кроули, одного из основателей современного сатанизма, имеющего псевдоним «Зверь 666», в книгах которого содержатся рекомендации по совершению человеческих жертвоприношений».

Отметим, что написанное новосибирскими церковниками обращение распространяется с пометкой «18+» – из-за содержания нецензурной лексики. Прокурора Евгения Овчинникова и временного главу региона Владимира Городецкого попросили обратить внимание на увеличившийся поток исполнителей в жанре heavy metal, который «прославляет сатанизм», в песнях которого основные темы – самоубийство и ритуальное убийство и расчленение.

В письме в доказательство приводятся переводы отрывков некоторых песен. В них есть и мат, и «богохульство». При этом нецензурная лексика не всегда прикрыта знаками «*». Кто выполнял эти переводы, не указано. Но, нельзя не отметить, русский вариант стихов содержит такие ругательства, которые просто не могут иметь аналогов в английском языке, и ими нельзя переводить никакие иностранные слова. Вместе с этим, авторы обращения сами указывают на то, что защитники музыкантов «рассматривают очевидность богохульных текстов песен как некорректный перевод».

«Попытка остановить наступление пропаганды откровенного сатанизма является проявлением любви к ближнему, в том числе, и к самим защитникам гастрольных туров обозначенных рок-групп, к их детям и будущим внукам, почему-то воспринимается ими как проявление необразованности, хамства, быдловатости, религиозного фанатизма, экстремизма, – заявили представители новосибирской митрополии. – Однако мы предупреждаем, что закономерным следствием пропаганды является рост числа поклонников сатанизма, что неизбежно приводит к увеличению преступлений».

Активисты молодежного «Яблока» в ответ на эти заявления и обещания мэра Новосибирска Анатолия Локтя (который, вроде как, запретил концерт Мэрилина Мэнсона в день города, 29 июня) попросили городскую администрацию и правоохранителей разобраться, «у кого они идут на поводу», а также «изучить митинг 11 июня и действия его организаторов на предмет экстремизма».

«ИКЦ собора имени Александра Невского и протоиерею Александру Новопашину следовало бы внимательнее читать свой собственный сайт в разделе «сектоведение» и не выражать публичную поддержку митингу тоталитарных сект. В местных интернет-сообществах уже появились острые эпитеты вроде «секта Новопашина» или «организованная православная группировка «Невские», и они быстро распространяются», – указали «яблочники».

Никто не имеет права указывать взрослому гражданину, что ему смотреть, какую музыку слушать и во что верить, указали представители партии «Яблоко». Они также напомнили, что на концерт Мэрилина Мэнсона в Новосибирске должны прийти не только жители города, но и гости из соседних регионов, которые наверняка уже взяли авиабилеты. В случае отмены концерта фанаты вполне могут потребовать возмещения материального и морального ущерба. 

Фото: «Новое поколение Новосибирск»
comments powered by HyperComments