Первые кандидаты вступили в борьбу за пост губернатора

Общество / 17 июня 2014 / 17:01 / Александра Филонова
Кандидатом в губернаторы Новосибирской области от партии ЛДПР стал Дмитрий Савельев. Политик заверил, что учел свои ошибки во время мэрской кампании, и ему удастся пройти муниципальный фильтр. Между тем, в гонке за пост он уже не первый претендент. 
Внеочередной съезд новосибирского отделения ЛДПР прошел во вторник 17 июня, на следующий день после официального старта избирательной кампании. Утвержденный на нем депутат Госдумы Дмитрий Савельев ранее участвовал в выборах мэра Новосибирска. Тогда работа его предвыборного штаба вылилась в 2,42% голосов избирателей. Однако эти результаты не должны отразиться на губернаторской кампании, указал Савельев. По его словам, неудачный опыт будет учтен.

«Три месяца пролетят быстро, проводить мы кампанию будем значительно более интенсивно, чем в городе. Положа руку на сердце, мы рассчитываем на победу. Я молодой, энергичный, у меня есть соответствующее образование, позволяющее мне работать на этом посту. И работать эффективно, – заявил во вторник Дмитрий Савельев. – Активнее и интенсивнее надо действовать, понятно, что зачастую то, что произошло, произошло благодаря конфликту внутреннему элит. У них в партии власти тоже нет единения. Между собой собачатся, пока дрались друг с другом – он избрался. Зла не хватает».

По оценке Савельева, пройти муниципальный фильтр ему удастся: в области почти 100 депутатов от ЛДПР и якобы намерение поддержать его выразили некоторые независимые народные избранники. Объединяться либерал-демократы ни с кем не будут. «У нас своя политика, своя программа, своя команда. Не будем, – подчеркнул Савельев. – Мы видим, к чему приводит блокирование, и что куда сблокировалось после выборов. Мы поступать будем совершенно по-иному». 

Дмитрий Савельев родился 25 мая 1971 года, он является депутатом Госдумы России шестого созыва, был избран от Кемеровской области. У него два высших образования, в 2001 году он закончил НГУЭУ по специальности «Финансы и кредит», в 2009 – СибАГС по направлению «Юриспруденция».

Напомним, ранее свои претензии на кресло губернатора предъявили временной исполняющий обязанности главы области Владимир Городецкий (через праймериз «Единой России»), заммэра Новосибирска Иван Стариков (пойдет от одной из аграрных партий). Также известно, что своего кандидата выдвинет на пост партия «Народ против коррупции». Между тем, как сообщил порталу Сибкрай.ru секретарь Избирательной комиссии Новосибирской области Сергей Лебедев, по данным на 17.00 вторника свои документы в избирком пока еще никто не подал.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. По словам председателя региональной комиссии Юрия Петухова, они пройдут «с определенными особенностями». В частности, в них нельзя принимать участие самовыдвиженцам, а все кандидаты от партий должны пройти «муниципальный фильтр» – заручиться поддержкой не менее 297 муниципальных депутатов и глав территорий. 

Выдвижение продлится до 1 июля, до 18.00 30 июля кандидаты должны представить в избирательную комиссию Новосибирской области все необходимые документы для регистрации, с 16 августа по 13 сентября будет проходить агитация за кандидатов в СМИ, досрочное голосование пройдет на избирательных участках с 3 по 13 сентября. Предполагается, что в процессе голосования будут использованы 97 комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней – в Заельцовском и Центральном районах Новосибирска, на всех остальных участках будут прозрачные стационарные и прозрачные переносные ящики для голосования.
comments powered by HyperComments