Против заммэра Андрея Ксензова завели уголовное дело

Против заммэра Андрея Ксензова завели уголовное дело
Общество / 17 июня 2014 / 16:01
Заместитель главы Новосибирска Андрей Ксензов попал под уголовное преследование за нарушения в ходе своей избирательной кампании на выборах мэра. Дело против него возбудило окружное управление Следственного комитета. Сам политик заявил, что ничего противоправного не совершал.
Ксензов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141.1 Уголовного кодекса России «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума», сообщил во вторник, 17 июня, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как указали в ведомстве, Ксензов, претендовавший на пост главы Новосибирска, «для достижения определенного результата на выборах использовал для проведения своей избирательной кампании денежные средства в сумме девяти миллионов рублей, полученные из анонимных финансовых источников». Между тем, согласно федеральному законодательству, он был обязан тратить деньги только из своего избирательного фонда.

«В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – указали в СК.

Андрей Ксензов для комментария во вторник оказался недоступен. Заместитель мэра ответил порталу Сибкрай.ru через пресс-службу мэрии: Факт возбуждения уголовного дела подтверждаю. Не считаю себя причастным к совершению каких-либо противоправных деяний».

Ксензов3 реклама.jpg

Напомним, Ксензов участвовал в выборах мэра Новосибирска от партии «Родина». Незадолго до этого он покинул «Единую Россию» и пост вице-губернатора региона. Его избирательная кампания выделялась на фоне остальных именно благодаря использованию дорогостоящих каналов коммуникации – это и размещение крупных баннеров по всему городу, большие объемы полиграфической продукции, «живая» агитация на улицах. До финиша гонки за пост нынешний заместитель Анатолия Локтя, победившего на выборах, не дошел, снявшись за несколько дней до голосования.

Фото: Александра Филонова, filurin.ru
comments powered by HyperComments