Пойманного борцами с педофилами подполковника хотят оправдать

Общество / 17 июня 2014 / 10:00
Новосибирские борцы с педофилами опасаются, что судья готовит оправдательный приговор бывшему подполковнику полиции Андрею Литвинову. По их мнению, именно поэтому была назначена повторная экспертиза по делу, а сам Литвинов в корне изменил свои показания, хотя еще в начале разбирательства признавался, что собирался совершить развратные действия в отношении несовершеннолетнего мальчика. 

Дело бывшего полицейского Андрея Литвинова все еще рассматривается в суде, хотя поначалу обе стороны ходатайствовали об особом порядке разбирательства. В этом случае, как пояснил лидер движения «Новосибирск против притонов» Михаил Костин, попавшемуся борцам с педофилами подполковнику не мог грозить максимальный срок наказания, а само дело рассматривалось бы в гораздо более краткие сроки. Тем не менее, судья решила пойти наперекор предложению адвокатов, и процесс затянулся. 

К рассмотрению дела в отношении бывшего полицейского Центральный районный суд Новосибирска приступил в январе текущего года. За это время сменилось уже два прокурора, а летние заседания пройдут в присутствии третьего. Кроме того, судья уходила в отпуск на два месяца, а подсудимому Литвинову продляли срок содержания под стражей. Ближайшее заседание должно пройти в конце июня, перед этим подростка, в отношении которого бывший подполковник намеревался совершить «развратные действия», собирались подвергнуть еще одной экспертизе. 

«У нас имеется информация, что судья планирует его оправдать. Нам это непонятно. Судья предложила сделать еще одну экспертизу о половозрелости молодого человека, но ему на данный моменту уже 17 лет, и я слабо понимаю, как это будет все происходить. Понятно, что сейчас экспертиза покажет, что он и психологически и физически половозрелый. А это является одним из оснований статьи, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru Михаил Костин. – Прошлая экспертиза проходила на момент заведения дела. Физическая экспертиза показала, что он половозрелый, он спортом занимается, у него организм быстрее развивается. А умственно он ребенок, 15 лет ему было, о чем там можно говорить».

Вызвало вопросы и само поведение Андрея Литвинова во время процесса. По словам Михаила Костина, с начала разбирательства все переменилось, и теперь подсудимый ведет себя более уверенно, даже «хамовато и развязно». Кроме того, на двух последних заседаниях бывший полицейский изменил свои прежние показания.   

«Он сказал, что следователь его обманул. Каким образом юридически грамотного человека, подполковника полиции, может обмануть следователь? И еще он утверждает, что мы целенаправленно его пытались поймать и пытались пропиариться, – рассказал Костин. – Мы же когда ловим, не знаем кого. По переписке непонятно, он же не пишет – «я подполковник полиции, не надо меня ловить». Мы узнали, кто он, уже по факту, когда с ним встретились. Такое ощущение, что шумиха поутихла, и собираются его вытаскивать».

Судебной практики по статье «развратные действия», по словам Костина, раньше не было. И это разбирательство могло бы стать прецедентным.

Напомним, что об этой истории стало известно в прошлом году. Подполковник полиции Андрей Литвинов был пойман новосибирскими борцами с педофилами, когда шел на встречу с 15-летним мальчиком. Активисты движения встретили его прямо у подъезда, с собой полицейский принес чипсы, презервативы, виагру, а также документ сотрудника МВД. В органах в отношении Литвинова провели служебную проверку, после чего он был уволен. Затем в его отношении возбудили уголовное дело по статье «Развратные действия». В ноябре прошлого года стало известно, что бывший полицейский пытался откупиться от предъявленных ему обвинений

comments powered by HyperComments