Затопления участков в Новосибирске уже не избежать

Затопления участков в Новосибирске уже не избежать
Общество / 11 июня 2014 / 17:00 / Александра Филонова
Сбросы воды из Обского водохранилища будут постепенно увеличиваться в ближайшие два дня, в пятницу их объем составит 4600 кубических метров в секунду. Такое количество попадающей в реку Обь воды поднимет ее уровень до отметки в 370 сантиметров, а несколько дачных участков в Первомайском районе Новосибирска окажутся затоплены. 
Уровень реки Обь в настоящий момент расположен на отметке в 334 сантиметра, при котором ничто не угрожает дачным и садовым обществам. Тем не менее, вскоре ситуация изменится. По данным управления МЧС по Новосибирской области, пострадать от паводковых вод могут 13 участков садового общества «Геолог» в Первомайском районе города. Произойдет это из-за того, что погода внесла свои коррективы, и на Новосибирской ГЭС будут вынуждены увеличить сбросы воды в Обь.

«Был получен прогноз на вторую декаду июня, на месяц в целом. В соответствии с этим провели расчеты, сегодня состоялось заседание межведомственной рабочей группы. На этом заседании было принято решение об увеличении сбросов в нижний бьеф, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru начальник отдела водного хозяйства Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев. – До критической отметки еще очень далеко, для Новосибирска это цифра 500, для дачников официально согласованная с администрацией Новосибирской области – 400. 13 числа после увеличения отметка приблизительно будет 370, до критической еще далеко. Но у нас есть дачники, которые находятся ниже этой критической отметки».

Увеличивать сбросы будут постепенно. Если в настоящий момент их объем составляет 4300 кубометров в секунду, то 12 июня добавят 150 кубометров, а 13 числа – еще 150. Таким образом, в пятницу в реку будет поступать ежесекундно 4600 кубометров воды. Однако затопить дачные участки в «Геологе» может раньше пятницы, они, по данным МЧС, находятся в зоне риска уже при уровне воды в 360 сантиметров. 

Если сбросы придется увеличивать и дальше, то уровень воды в реке продолжит расти. При уровне в 380 сантиметров в зоне подтопления окажутся 22 участка в садовом обществе «Геолог» и 24 участка садового общества «Строймашевец». Если вода поднимется еще на десять сантиметров, то затоплены окажутся еще три участка «Геолога». Когда вода достигнет отметки в 400 сантиметров, в опасной зоне окажутся участки не только Первомайского, но и Советского районов, будут затоплены 72 участка в обществе «Геолог», 65 в «Строймашевце», семь в «Геофизике», 11 в «Молодости», а также три участка в садовом обществе «Дорожник».
comments powered by HyperComments