Православная истерика по Мэрилину Мэнсону

Православная истерика по Мэрилину Мэнсону
Общество / 11 июня 2014 / 15:52 / Александра Филонова
Больше тысячи человек вышли на митинг против концерта Мэрилина Мэнсона 29 июня в Новосибирске. С трибуны за памятником Ленину раздавались громкие протесты православных и обвинения музыканта в пропаганде практически всего – от пьянства и употребления наркотиков до сексуальных извращений. Сотрудники полиции и мэрии Новосибирска ждали провокаций и готовились к предотвращению столкновений. На акцию протеста пришли несколько десятков фанатов американского исполнителя. 
Митинг в центре Новосибирска против концерта Мэрилина Мэнсона и «западной антикультуры» начался в среду в полдень, в сквере перед Оперным театром собрались, по некоторым оценкам, две тысячи человек (по другим, чуть более 500). Пенсионерки держали в руках иконы, мужчины с георгиевскими лентами на груди размахивали флагами, а добровольцы раздавали всем участникам митинга небольшие копии российского триколора. Отдельной группой у одного из входов в метро расположились поклонники Мэрилина Мэнсона – они пришли в футболках с его изображением и стояли за спиной у организатора концерта Виктора Захаренко, директора агентства «Сибгастроли». 

протест против Мэнсона (6).JPG

протест против Мэнсона (15).JPG

протест против Мэнсона (10).JPG

Захаренко сразу же заявил о том, что хотел бы выступить на митинге и объяснить свою позицию – что Мэнсон не принесет никакого «нравственного и морального вреда» своим выступлением в Новосибирске. Он даже был готов предоставить трек-лист музыканта, чтобы доказать, что в этих песнях нет никакой пропаганды. К слову, тексты эти в переводе Захаренко предоставили  в центр «Э», чтобы доказать, что Мэрилин Мэнсон не собирается совершать преступлений. Впрочем, выступить ему не дали, но постоять рядом с митингом разрешили. Его спутников в футболках полиция постаралась оттеснить подальше – из соображений безопасности, опасаясь провокаций. 

«Мы не видели проблем, никто не видел проблем. Думаю, если бы не эти события в стране, не эта ситуация нервозности, накала, которую еще кто-то специально расшатывает, то концерт бы прошел 29 июня, и никто бы даже не обратил внимание, – заметил Виктор Захаренко. – Но создалась такая ситуация внезапно, это произошло после концерта группы Behemoth, когда люди, взявшие на себя полномочия, которые им никто не давал, нарушив конституцию и законность, совершили хулиганские действия. Избили охрану. Не давали людям пройти в клуб. Вот эту оценку в первую очередь должны давать правоохранители и законодатели. Слава богу, что теперь они хотят дать оценку законности концерта Мэрилина Мэнсона. Хорошо, пусть дадут, я только «за», мы живем в правовом и светском государстве, и никто не имеет права нарушать конституцию».

протест против Мэнсона (1).JPG

протест против Мэнсона (2).JPG

протест против Мэнсона (3).JPG

Митинг продолжался полтора часа, с импровизированной трибуны выступали его организаторы и общественники, а  сумевшие пробраться на площадь фанаты Мерилина Мэнсона пытались понять, что люди имеют против концерта их кумира. Они собирались группами вместе со своими оппонентами из толпы митингующих и дискутировали о религии, западной культуре и личном отношении к жизни. Обошлось без конфликтов – даже словесных. 

протест против Мэнсона (4).JPG

протест против Мэнсона (12).JPG

протест против Мэнсона (13).JPG

«Мы не согласны с мнением этих людей, отмена концерта будет незаконной. Если говорить о сценическом образе, смыслах песен, других критериях выступлений, то такой артист как Мэрилин Мэнсон имеет определенную категорию допуска – старше 16-18 лет. Закон установил этот возрастной ценз, никаких законных оснований для отмены концерта нет, – отметил один из фанатов Мэнсона Владислав. – Этот общественный резонанс, который создают люди, на мой взгляд, экстремизм чистейшей воды. Я считаю, что это неправильно».

протест против Мэнсона (18).JPG

протест против Мэнсона (20).JPG

Впрочем, обвинения и подозрения в экстремизме – совсем не то, что готовы услышать в свой адрес митингующие. По их мнению, если концерт вызвал вопросы, то его не должны проводить, и они намерены заставить городскую администрацию с их мнением считаться. Перенос даты концерта не будет для них компромиссом, хотя выступление Мэрилина Мэнсона в день города для Новосибирска они сочли особой наглостью. 

«Уже очевидно, что этот концерт кому-то нравится, кому-то не нравится, вызывает столкновения и споры в обществе, нельзя на государственной площадке, самой большой крытой площадке, в год культуры России, в день города, показывать такого рода шабаш. Нельзя это делать. Мы надеемся, что власть просто отменит это мероприятие, и все. Иначе все эти майданные технологии, которые были использованы на Украине, могут быть применены здесь, – заявил корреспонденту Сибкрай.ru представитель движения «Народный Собор» Юрий Задоя. – Это же культурная провокация, информационная война, это то, что происходит на наших глазах. Эти все бегемоты, мэнсоны, они же приезжают, чтобы проверить, насколько еще наш народ живой, нравственный, насколько способен дать отпор провокации. Они будут сюда ездить, даже если им деньги не будут платить здесь. Американцы заплатят, выделено 35 миллиардов на развитие демократии в России, их привезут сюда вагонами. Россия для них важна, это единственная страна крупная, которая стоит против всей этой безнравственности и мерзости».

протест против Мэнсона (19).JPG

протест против Мэнсона (22).JPG

протест против Мэнсона (23).JPG

Митинг против концерта Мэрилина Мэнсона перерос, как и было заявлено, в протест остальным событиям, вызывавшим возмущение православных активистов. Говорили здесь и о приезде в город в прошлом году бывшей порнозвезды Саши Грей, и о скандальных выставках, организованных Анной Терешковой, которая недавно назначена главой департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. По ее персоне «православные» прошлись особым порядком, а сама она подошла ближе к концу митинга, наблюдала со стороны и от комментариев отказалась.
comments powered by HyperComments