Алексей Мозго остался недоволен «мягким» приговором

Алексей Мозго остался недоволен «мягким» приговором
Общество / 10 июня 2014 / 20:55 / Александра Филонова
Бывший инспектор ДПС Алексей Мозго был отправлен в СИЗО из зала Ленинского районного суда Новосибирска. Он так и не признал своей вины в аварии на остановке «Бетонный завод», в результате которой погибла 19-летняя Нина Шестакова, и намерен обжаловать решение суда. В своем последнем слове он заявил, что смерть девушки не могла быть связана с ДТП, но ни словом не обмолвился о том, кто же был за рулем в тот январский вечер.
Чтобы завершить рассмотрение самого громкого уголовного дела прошлого года, дела бывшего правоохранителя Алексея Мозго, в суде были вынуждены найти другое помещение. В том, где заседания проходили изначально, места хватило бы только адвокатам, жене Алексея Мозго и матери погибшей девушки Светланы Шестаковой. На это последнее заседание пришло более десятка человек. 

Приговор бывшему сотруднику Госавтоинспекции Алексею Мозго судья Ирина Цыганкова зачитывала два с половиной часа. Ближе к концу ей пришлось брать перерыв, чтобы дать всем возможность передохнуть и глотнуть свежего воздуха – в зале заседаний быстро стало душно.

Мозго приговор (1).JPG

Трагедия на «Бетонке». Самое громкое уголовное дело 2013 года >>

Прежде, чем огласить приговор, судья предоставила Алексею Мозго последнее слово. Бывший автоинспектор напомнил, как проходило следствие и судебное разбирательство, и все также настаивал на своей позиции – он в смерти 19-летней Нины Шестаковой не виновен. 

Последнее слово Мозго:

«Я хотел бы начать, как возбуждалось данное уголовное дело. По статье изначально была дана формулировка – «с наездом на пешехода». Как позднее выяснилось результатом экспертиз, на самом деле, никакого наезда на пешехода не было. Из заключения эксперта, в котором четко сказано, что повреждения потерпевшей не могли наступить в результате ДТП. Позднее следствие изменило формулировку, указало на то, что автомобиль совершил наезд на препятствие, остановочный павильон, который под воздействием автомобиля деформировался и причинил повреждения потерпевшей. Также в заключении эксперта сказано, что смерть наступила в результате удара твердым тупым предметом, каким именно, нигде не указано. На месте происшествия не были изъяты никакие предметы, не были проведены соответствующие экспертизы, подтверждающие этот факт. Также могу сказать, что если кто-нибудь видел, когда автомобиль сбивает пешехода на большой скорости, какие при этом присутствуют повреждения – как минимум, переломы многих конечностей, множественные ушибы. В данном случае имеется только одно повреждение в области виска, и как оно образовано, до сих пор никем не установлено – ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного следствия. Также, никто из свидетелей в ходе судебного разбирательства не пояснил, что был очевидцем данного события. Как можно говорить, что ДТП связано с гибелью человека? Я думаю, следственные органы об этом знали, и это было видно, что в данном деле явный факт отсутствия состава преступления, так как не доказана его объективная сторона. Причинно-следственная связь является необходимым признаком материального состава преступления. Тем не менее, следствие передало дело в суд на рассмотрение, в суде также подтвердился тот факт, что состав преступления отсутствует. Как говорит наш законодатель, должен быть вынесен оправдательный приговор. Я хотел бы принести свои соболезнования потерпевшей Светлане Шестаковой, я искренне вам сочувствую».

Мозго приговор (5).JPG

Алексей Мозго в последний раз попросил судью не лишать его свободы, если его признают виновным. Он пояснил, что его семья нуждается в нем, а его заключение принесет им «страдания моральные и материального благополучия». 

Пока зачитывали приговор, бывший инспектор ГИБДД держался спокойно. Впрочем, стоял он чаще всего, опустив глаза, только изредка окидывая взглядом собравшихся. Его жена Татьяна Мозго, которая во время процесса подавала бумаги на развод, а потом забирала их обратно, постоянно оборачивалась в сторону мужа. После того, как он сказал свое последнее слово, она даже успела его поцеловать, а потом Алексея Мозго вывели из зала суда.

Мозго приговор (9).JPG

Суд в какой-то мере учел последнее пожелание Мозго, ему назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении, а также лишили прав на управления транспортным средством. И обе стороны оказались недовольны таким решением. Приговор будет обжалован в течение десяти дней, об этом сообщили представители как зашиты, так и обвинения.

Кроме того, в суде уже находятся заявления от адвоката матери погибшей девушки Алины Новиковой с просьбой привлечь к ответственности некоторых свидетелей по уголовному делу за дачу ложных показаний. В частности, под эту статью могут попасть Татьяна Мозго и сестра бывшего автоинспектора Светлана Ланюгова. Обе в ходе следствия и во время разбирательства в суде придерживались версии, что за рулем машины в момент аварии находилась Татьяна. После окончания заседания Татьяна Мозго от комментариев отказалась, но бросила фразу: «Я никогда не отрицала, что за рулем автомобиля находилась не я». Впрочем, заявления эти могут быть рассмотрены лишь после вступления приговора в силу. 

Мозго приговор.JPG

По словам матери погибшей девушки Светланы Шестаковой, приговор, который вынес Ленинский районный суд, слишком мягкий. Женщина хотела, чтобы Алексей Мозго отбывал наказание в колонии общего режима. 

«Я не ожидала такого, что так получится. Поселение – это ничего не значит. Он все равно будет с ними видеться, так или иначе они будут приезжать, – заметила Светлана Шестакова. – А я вообще никого не буду видеть. Мне сейчас как жить одной? Он настаивает, что он невиновен. А как он невиновен? Значит, его что-то поддерживает «сверху», упирается. Я бы хотела, чтобы он посидел, подумал над своим поведением. Он даже не оказал ей помощь, даже не посмотрел, что натворил». 

Мозго приговор (7).JPG

Отметим, что первым о намерении подать на апелляцию коротко заявил сам Алексей Мозго сразу после оглашения приговора. По его словам, причинно-следственные связи между ДТП и гибелью Нины Шестаковой не были установлены, и он не считает себя виновным.

«Это позиция подзащитного моего, он считает себя невиновным, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru один из адвокатов Мозго Сергей Соколов. – В этом случае, я как адвокат не имею права не обжаловать [решение суда] в дальнейшем».
comments powered by HyperComments