Депутат Хинштейн раскрыл тайну похищения сына Знаткова

Депутат Хинштейн раскрыл тайну похищения сына Знаткова
Общество / 10 июня 2014 / 16:32
Представители «Единой России» продолжают настаивать на правдивости угроз похищения сына Владимира Знаткова, проигравшего выборы мэра Новосибирска. Эту историю, подтверждения которой так и не дали правоохранительные органы, пересказал в эфире одного из федеральных каналов депутат Госдумы Александр Хинштейн. При этом парламентарий в связи со скандалом упомянул не только нынешнего замглавы города Андрея Ксензова, которого пытались обвинить в организации преступления, но и бывшего губернатора Василия Юрченко.
«Сейчас вы услышите нечто такое, от чего вам будет не по себе», – анонсировал Хинштейн в программе «Момент истины» на «Пятом канале». Он заверил, «что всегда все, что я вам рассказываю в эфире, это всегда все документально подтверждено».

Разговор депутата с автором программы сопровождался архивными кадрами Новосибирска и процесса голосования на участках, а также – фотографиями упоминаемых лиц. Примечательно, что появляется на экране и предполагаемый источник информации о похищении сына Знаткова – тот самый человек, которому сделали заказ на преступление. Когда Хинштейн рассказывает его версию, на экране возникает мужчина в черной куртке, который что-то пишет за столом, закрывая свое лицо от камеры.

Похититель якобы.jpg

Рассказывая всем известную историю, которая была растиражирована накануне выборов несколькими федеральными  СМИ (текст повторялся слово в слово и имел явно заказной характер), Хинштейн раскрыл некоторые подробности. В частности, он уточнил, что те девять миллионов рублей, которые якобы хотел затребовать у Знаткова заказчик похищения, когда сын политика оказался бы в его руках, должны были пойти на подкуп судьи областного суда. Служители Фемиды, по озвученному замыслу злоумышленников, должны были за эти деньги аннулировать регистрацию Знаткова кандидатом в мэры.

Напомним, требование исключить Знаткова из гонки за пост предъявляли несколько его соперников. И одному из них, Ивану Старикову, это почти удалось. Тот указывал, что бывший тогда исполняющим обязанности мэра Новосибирска Знатков использовал административный ресурс в ходе предвыборной кампании, а должен был уйти в отпуск. Доводы бывшего сенатора признал состоятельными Центральный районный суд, однако чуть позднее его решение отменил как раз суд областной.
 
«То есть, он, Знатков, за освобождение своего сына заплатив, должен был одновременно профинансировать своей собственное снятие с выборов», – возмутился депутат Госдумы.

Поддержал негодование и журналист Андрей Караулов, отметив коварность замысла преступников: «Вымогают девять миллионов рублей, чтобы ребенка (сыну Знаткова – за 30 – прим. ред.) не убили, а эти деньги идут на взятку…»

e0f832b5e454a8646599d4d0c3acbce4.jpeg

Александр Хинштейн рассказал, что часть денег, предназначавшихся в качестве оплаты работы исполнителю похищения, была заложена в банковскую ячейку. Далее он приступил ко второй части «сенсации» – оглашению заказчика преступления. Он при этом подчеркнул, что оперирует не предположениями, а фактами. Несколько раз повторив слово «официально», со ссылкой на показания «исполнителя» Хинштейн назвал имя Андрея Ксензова, а вместе с ним – его доверенного лица на выборах, бывшего вице-мэра Новосибирска Валерия Федорова.

Депутат выразил недоумение, почему указанные лица не были схвачены, а Ксензов, к тому же, после победы коммуниста Анатолия Локтя на выборах получил должность заместителя главы города. Хинштейн сообщил, что им были написаны обращения в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в которых он потребовал объяснений, почему после обращения «гражданина» о готовящемся преступлении даже не было заведено уголовное дело.

Как сообщал портал Сибкрай.ru, в конце прошлой недели стало известно, что следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области на основе той информации о возможном похищении сына Знаткова отказало в возбуждении уголовного дела, причина – «за отсутствием события преступления».

Еще одно требование «федерального» единоросса к правоохранительным органам – расследовать причастность Ксензова к скандалу вокруг «Золотой нивы». Он указал, что из бюджета пропала крупная сумма денег, направленная на строительство станции метро (ее поспешно сдали в эксплуатацию в 2010 году и закрыли почти сразу из-за выявленных недостатков на 3,5 месяца – прим. ред.). Забыв упомянуть, что этот проект активно использовался в предвыборной кампании партии «Единая Россия» на выборах в местное Законодательное собрание, Хинштейн «назначил» ответственным за произошедшее именно Ксензова, бывшего и тогда заместителем мэра (кстати, на тот момент еще единоросса). Правоохранительные органы депутат обвинил в том, что возбужденные по «Золотой ниве» дела «волокитятся» и не расследуются должным образом. 

Хинштейн в конце телепрограммы напомнил, что Андрей Ксензов работал заместителем губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, снятого с должности решением президента Владимира Путина. В связи с этим он выразил сожаление, что уголовное дело, возбужденное против экс-главы региона «почему-то было прекращено».

«То, что никакой реакции на заявление человека, получившего заказ на похищение сына и. о. мэра, никакой реакции не произошло, я внутри себя так думаю, это мои предположения, основанные на опыте, связано, конечно, с лоббистскими возможностями тогдашних руководителей региона», – заявил депутат Госдумы.

Отметим, что Хинштейн фактически напрямую обвинил Ксензова в подготовке похищения, а ведущий программы назвал новосибирского чиновника «живым трупом».
comments powered by HyperComments