Члены банды получили сроки за нападения на наркоторговцев

Члены банды получили сроки за нападения на наркоторговцев
Общество / 10 июня 2014 / 12:56 / Александра Филонова
В Новосибирске вынесли приговор преступной группе, члены которой представлялись сотрудниками регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и нападали на наркоторговцев, требуя у них имущество. На скамье подсудимых оказалось шесть человек, которые решением суда должны провести ближайшие несколько лет в колонии, а их главарь все еще находится в федеральном розыске. 
Приговор по делу о преступной группе лжеполицейских огласили 9 июня в Новосибирском областном суде, рассмотрением материалов этого уголовного дела в суде занимались более двух лет. Все преступления, обвинения в которых были предъявлены оказавшимся на скамье подсудимых, были совершены в июле-декабре 2010 года. Как ранее писал Сибкрай.ru, преступники нападали на продавцов курительных смесей и миксов. Они предъявляли поддельные документы сотрудников наркополиции, задерживали их, а после требовали у жертв или их родственников крупные суммы денег. Участники преступной группы угрожали своим жертвам расправой над семьей, если те обратятся к правоохранителям, забирали у «задержанных» ими наркоторговцев автомобили. 

На след преступников удалось выйти в конце 2010 года, их выследили по автомобилю предполагаемого главаря банды Андрея Клевинского. Впрочем, задержать всех не смогли – Клевинский скрылся и до сих пор находится в федеральном розыске.

Перед судом накануне предстали шесть человек – 40-летние Дмитрий Леонтьев и Татьяна Тарасова, 35-летний Михаил Михайлов, 25-летний Михаил Устинов, 24-летний Эльвин Керимов и 33-летняя Олеся Девятайкина, которая в преступную группу не входила, но совершила одно из нападений вместе с ними. 

«Никто из членов банды не признавал себя виновным, утверждали, что пресекали незаконные действия потерпевших по торговле наркотическими средствами, – сообщили в прокуратуре Новосибирской области. – Однако присяжные заседатели согласились с позицией государственного обвинения и признали членов банды виновными в совершении в составе организованной вооруженной преступной группы (банды) четырех разбойных нападений, трех вымогательств имущества, хищения паспортов, незаконном приобретении, хранении, перевозке огнестрельного оружия, при этом исключив из обвинения Устинова осведомленность о наличии в банде оружия».

Оружие в банде действительно было, причем разнообразное. Следователи изъяли укороченное ружье 12 калибра, бесствольный пистолет «ПБ2 Эгида» калибра 18 миллиметров, травматическое и пневматическое оружие, патроны, «неустановленный предмет, похожий на автомат», резиновую палку «ПР-контакт» и металлические наручники.

Согласно данным Новосибирского областного суда, Дмитрий Леонтьев и Михаил Михайлов проведут каждый по десять лет в колонии строгого режима, 11 лет колонии строгого режима дали Эльвине Керимовой, а Михаилу Устинову назначили наказание в виде семи лет лишения. Татьяну Тарасову суд решил отправить на девять лет в колонию общего режима, а Олеся Девятайкина получила самый минимальный срок – четыре года в колонии общего режима. Теперь у осужденных есть десять дней для обжалования приговора через Верховный суд. 

Кроме того, присяжные признали виновным в совершении преступлений 40-летнего Владимира Горбатенко, который в банде был правой рукой главаря. Мужчина в здание суда для участия в процессе не доставлялся, его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Горбатенко в настоящий момент находится в больнице в тяжелом состоянии и не может присутствовать в суде.

comments powered by HyperComments