Николаю Хвану предъявили обвинение

Николаю Хвану предъявили обвинение
Общество / 10 июня 2014 / 10:00
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Хван, только назначенный заместителем начальника новосибирского метрополитена, обвинен в растрате. Следователи пообещали передать уголовное дело против него в прокуратуру в самое ближайшее время.
Следственный комитет дал информацию по расследованию в отношении Хвана вскоре после того, как депутат получил высокую должность в МУП «Новосибирский метрополитен». Комментируя назначение, мэр Новосибирска обещал проконсультироваться по этому поводу с правоохранительными органами. А глава подземки Владимир Кошкин заявил, что ничего не знал про уголовное преследование своего нового подчиненного.

Николаю Хвану официально предъявлено обвинение в растрате. Дело, напомним, относится к тому времени, когда он возглавлял «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» и строил станцию метро «Золотая нива». По данным следствия, в 2009 году Хван оплатил из кассы предприятия учебу своего родственника в вузе – 99 тысяч рублей. А в 2010 году потратил 130 тысяч рублей, выплачивая зарплату «бухгалтеру» МУП «УЗСПТС», который по факту выполнял «работы по организации и участию в предвыборной деятельности» Хвана в качестве кандидата в депутаты.

«Следователем собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

Добавим, что ранее против Хвана было возбуждено еще несколько уголовных дело. Они непосредственно касались скандала со строительством станции «Заолотая нива». Она была построена за 4,4 миллиарда, торжественно открылась 7 октября 2010 года, за три дня до выборов в региональное Законодательное собрание, депутатом которого является Хван. Спустя три недели из-за конструкционных проблем станцию закрыли по предписанию Ростехнадзора и решению суда (недоделки были устранены только через 3,5 месяца).

В 2011 году Следственный комитет возбудил против депутата три уголовных дела: два по факту злоупотреблений полномочиями и одно о растрате. По версии следствия, Хван отдал в безвозмездное пользование подрядчику – ЗАО «Финансово-строительная компания» (руководит компанией его дочь) – щитовой горнопроходческий комплекс, а затем заплатил 20 миллионов за амортизацию. Следователи посчитали, что Хван, во-первых, завысил стоимость работ ФСК на 26,8 миллиона рублей, а затем и дважды оплатил одни и те же работы стоимостью 54,6 миллиона рублей. Еще два эпизода – использование бюджетных средств на строительство подстанции для станции «Золотая нива» и отвлечение бюджетных денег на строительство здания, совокупная сумма ущерба по ним – 167,7 миллиона рублей.

Фото: Кирилл Канин, Тайга.инфо
comments powered by HyperComments