Кандидатов в губернаторы пропустят через «фильтр»

Кандидатов в губернаторы пропустят через «фильтр»
Общество / 29 мая 2014 / 17:19 / Александра Филонова
В Новосибирской области определились с регламентом проведения досрочных выборов губернатора, им предстоит еще доказать свое право на участие в гонке за пост, заручиться поддержкой депутатов и чиновников. По прогнозам, явка на выборы главы региона будет больше, чем была на выборах мэра Новосибирска, а претендентов – меньше. Кроме того, разрешат голосовать досрочно – за десять дней до 14 сентября. 
Формально дата проведения досрочных губернаторских выборов еще не определена. Как сообщил в четверг председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрия Петухов, предположительно официальное решение будет принято 11 июня, а 16 июня будет опубликовано постановление. Тем не менее, то, что губернатора Новосибирской области будут выбирать в единый день голосования 14 сентября, не ставится под сомнение. Тогда, кстати, в регионе завершатся еще 29 избирательных компаний – это будут выборы глав муниципальных районов, выборы депутатов и так далее.

Юрий Петухов отметил, что выборы губернатора Новосибирской области пройдут в регионе впервые с 2003 года, до этого действовала иная система назначения на эту должность. Выборы будут прямыми, то есть, жителям региона нужно будет прийти на участки и проголосовать. Тем не менее, будет своеобразный фильтр – муниципальные праймериз. 

Для того, чтобы стать кандидатом в губернаторы, человеку придется заручиться поддержкой 297 человек – глав муниципальных образований и депутатов. Причем каждый может оставить только одну свою подпись за одного кандидата. Кроме того, ряду политических объединений придется еще собирать подписи – это касается тех партий, которые не представлены в региональном парламенте. Таким образом, проще «протолкнуть» своего кандидата будет «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблоку».

Юрий Петухов (2).JPG

Отдельно председатель облизбиркома подчеркнул, что проголосовать за губернатора можно будет досрочно. Регионам вернули возможность принимать голоса от тех избирателей, которые в день выборов будут отсутствовать по уважительной причине. Досрочное голосование начнется за десять дней до дня выборов, отдать свой голос можно будет на своем избирательном участке. Участков, к слову, будет больше двух тысяч.

«У вас есть причина уважительная – учеба, отпуск, командировка, состояние здоровье, исполнение государственных и общественных обязанностей. Если уезжаешь, предоставь документ, что ты действительно уезжаешь, – объяснил Юрий Петухов. – Я приветствую этот институт. Есть возможность прийти, проголосовать за десять дней до выборов в участковую избирательную комиссию».

Избирательные кампании начнутся сразу после публикации решения о назначении досрочных губернаторских выборов. У партий будет 15 дней для того, чтобы выдвинуть кандидатов, самовыдвиженцев на выборах этого уровня не будет. С 1 по 30 июля у кандидатов будет время для сбора подписей в свою пользу и подачи документов в облизбирком. Регистрация кандидатов должна занять не больше десяти дней. Только после этого у кандидатов будет право начинать агитацию. 

По оценке Петухова, губернаторские выборы будут достаточно уникальны для региона, поэтому можно ожидать достаточно неплохой явки. Кроме того, определиться с кандидатами жителям области будет проще. По мнению главы избиркома, «фильтры» пройти будет достаточно сложно.

«Кандидатов будет меньше, чем на выборах мэра Новосибирска. Первое. Это совсем не тот уровень, уровень государственной власти субъекта. Второе – кандидат он должен пройти муниципальные праймериз, это без малого поддержка 300 депутатов либо глав муниципальных образований. Это не просто подпись избирателей. Эта подпись заверяется нотариально, перечень публикуется, – рассказал Петухов. – Явка будет зависеть от того, насколько будут активны кандидаты, политические партии. «…» Я все же надеюсь, что явка будет выше, потому что это выборы губернатора и, все-таки, это первые выборы после десятилетнего периода времени». 

Напомним, что досрочные выборы губернатора Новосибирской области были назначены после отрешения от должности бывшего главы региона Василия Юрченко, который был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия» президента России Владимира Путина. Временно исполняющим обязанности губернатора региона был назначен Владимир Городецкий, до этого почти 14 лет возглавлявший администрацию Новосибирска. 

Городецкий первым заявил о своем намерении идти на губернаторские выборы, в настоящий момент он участвует в праймериз «Единой России» (после четырех площадок опережает своих конкурентов с большим преимуществом). По словам Петухова, если Городецкий станет кандидатом в губернаторы, то он при этом останется во главе региона, так как по статусу не является госслужащим, а лишь исполняет его обязанности. 
comments powered by HyperComments