«Частные» многоквартирные дома могут признать законными

Общество / 20 мая 2014 / 16:59
Многоквартирные дома, построенные под видом частных, в Новосибирске могут узаконить. Над «узакониванием» этих домов будут работать совместно с мэрией и депутатским корпусом. Между тем, прокуратура возбудило одно уголовное дело в отношении строительного подобного дома на улице 2-ой Прокопьевской. 
В Новосибирске подлежит сносу более 100 многоквартирных домов, все они были построены под видом индивидуальных, то есть, не проходили нужных экспертиз и не получали разрешений на строительство. Этой весной уже стало известно о нескольких таких постройках – на улицах Герцена и 2-ой Прокопьевской, «частные» многоквартирные дома на которых подлежат по действующему законодательству сносу. Тем не менее, в Новосибирске решили не спешить их разрушать. 

«Если выполнять требования закона, тогда все эти дома нужно сносить. Но это, видимо, будет негосударственный подход, – цитирует ИТАР-ТАСС начальника инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерия Анищенко. – Поэтому надо с депутатами и с мэрией проработать вопрос об узаконивании этих домов, но не под видом индивидуального жилищного строительства, а под видом многоквартирных домов». 

По словам Анищенко, для того, чтобы постройки эти можно было признать законными, необходимо сменить назначение земельных участков под этими домами, то есть, вывести их из категории индивидуального строительства. В случае, если это удастся сделать, проблема жителей таких домов может быть решена. Правда, за этим последуют другие – коммуникации на таких землях рассчитаны именно на индивидуальные нужды, а не на нужды многоквартирного дома. 

Между тем, один такой дом стал поводом для возбуждения уголовного дела. Речь идет об одной постройке на улице 2-ая Прокопьевская в Кировском районе Новосибирска. Прокуратура Новосибирской области проводила проверку по обращениям от жителей дома на улице 2-ая Прокопьевская и сообщениям в местных СМИ. 

«Застройщик ввел граждан в заблуждение, сообщив им недостоверные сведения о законности строительства, умолчав об истинных фактах, свидетельствующих об отсутствии разрешительных документов для начала строительства и использовании земельного участка не по целевому назначению. В связи со вступившими в законную силу решениями судов о незаконности строительства, граждане не смогли оформить права собственности на приобретенные жилые помещения в этом доме, – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – Прокурор города Новосибирска направил материалы проверки в следственные органы для уголовного преследования виновных».

В отношении застройщика было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», делом занимается Следственный комитет. Результаты расследования на контроле у прокуратуры. 
comments powered by HyperComments