Прокуратура подтвердила отмену уголовного дела против Юрченко

Общество / 19 мая 2014 / 12:21
Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко было отменено в кратчайшие сроки. В региональной прокуратуре не нашли в доводах следователей признаков допущенной бывшим главой региона халатности. 
«Действительно, прокурор области вынес постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела (против Юрченко)», – цитирует ИТАР-ТАСС представителя прокуратуры Новосибирской области Наталью Маркасову. 

Впрочем, уведомление об отмене возбуждения уголовного дела еще не было получено адвокатами Василия Юрченко. Один из защитников бывшего губернатора предположил, что донести его еще просто не успели. Тем временем, еще до заявления прокуратуры Новосибирской области о неправомерности возбуждения уголовного дела, адвокаты Юрченко обжаловали это уголовное дело

«Они полагают, что Василий Алексеевич должен был сам проверить весь комплект документов о переводе земель – полноту его, достоверность. Такое даже на средней величины заводе обеспечить невозможно. Их сотнями подписывают, эти документы, – объяснил корреспонденту Сибкрай.ru адвокат Василия Юрченко Александр Балян. – Такие распоряжения – компетенция правительства новосибирской области, а не губернатора.  Юрченко обязан их подписывать, как председатель правительства, даже если бы сам голосовал против. И проверить при этом лишь одно: проголосовало ли правительство «за». А вот почему следователь не обратил внимания на авторов «ошибочных» справок (Росимущество под руководством О.Галлямова – прим. ред.) – действительно непонятно. Уж если не проверить их – халатность, то поставить гербовую печать и подпись под недостоверными данными тогда что?»

По словам Баляна, земля, из-за которой Юрченко заподозрили в халатности, является спорной еще с прошлого века, а в 2006 году, о котором упоминали в Следственном комитете, были просто подписаны некоторые документы по государственной собственности. По версии следствия, земли на территории региона не могли быть переданы губернатором для нужд сельхозпредприятия. В Следственном комитете указали, что переводом земель из одной категории в другую в данном случае могло заниматься только российское правительство. Ущерб от действий Василия Юрченко, подписавшего документ, по их оценке составил 34 миллиона рублей. 

«Совершенно очевидно, в случившемся нет преступления. В результате действий администрации Ордынского района (передала его в аренду под пашню через аукцион), а также в результате действий администрации области (изменила целевое назначение земельного участка с земель обороны и промышленности на земли сельхозназначения), земля не выбыла из государственной собственности, – отметил также известный новосибирский адвокат Геннадий Шишебаров, не занимающийся делом Юрченко. – Ущерб кому-либо не причинен. Казус, мягко говоря, произошел из-за упущений в кадастровом учете земель, из-за недоработки чиновников федеральных служб, которые выдали администрации Ордынского района и, соответственно, администрации области неправильные сведения об отсутствии владельца у земельного участка».
comments powered by HyperComments