Иван Стариков может стать губернатором Новосибирской области

Общество / 16 мая 2014 / 11:10
Иван Стариков дипломатично не исключил своего участия в предвыборной гонке, однако сослался на наличие определенных условий, при которых готов выставить свою кандидатуру.
«Я сейчас не могу принимать такие решения, не получив согласия на это у своего работодателя – у мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя, – заявил Иван Стариков корреспонденту Сибкрай.ru. – Меня пригласили на работу заместителем мэра, поэтому я принял на себя определенные обязательства».

Кроме того, существует проблема с муниципальным фильтром. Без поддержки депутатов-единоросов и коммунистов ни один из кандидатов не в состоянии преодолеть этот барьер. Стариков ссылается на опыт московских выборов, когда Сергей Собянин призвал депутатов оказать поддержку Алексею Навальному. «От этого Сергей Семенович Собянин в глазах москвичей стал более легитимным, – уверен Стариков. – Теперь никто не кинет ему камень в спину с упреком в нечестности проведенных выборов, в  давлении власти или в отсутствии конкуренции».

Можно ли реализовать московскую модель в Новосибирске пока сложно сказать, по мнению Старикова, единственный человек, заявивший о своих губернаторских амбициях, – Владимир Городецкий – по определению наиболее сильный кандидат. Но его легитимность окажется под вопросом, если жители области заподозрят его в ограничении конкуренции. По мнению вице-мэра, выборы мэра Новосибирска, когда власть ограничила доступ кандидатов к СМИ, показала неэффективность этой политики. 

Впрочем, Ивану Старикову предстоит решить еще одну проблему – найти партию, которая его сможет выдвинуть. Но это тему пока обсуждать еще рано.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области в связи с отставкой Василия Юрченко состоятся в единый день голосования 14 сентября 2014 года. 

comments powered by HyperComments