Толоконский – губернатор Красноярского края, Рогожкин – полпред

Толоконский – губернатор Красноярского края, Рогожкин – полпред
Общество / 12 мая 2014 / 20:25
Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края, а главнокомандующий внутренними войсками, заместитель министра внутренних дел Николай Рогожкин занял его кресло полпреда. Такие кадровые перестановки сделал президент России Владимир Путин. 
Информация о кадровом перемещении Виктора Толоконского появилась еще в выходные, однако подтверждения ей не было. Указ о назначении полпреда исполняющим обязанности главы Красноярского края на сайте Кремля еще не опубликован, хотя информагентства сообщили о встрече Путина с новыми назначенцами. 

Информацию о сибирских перестановках прокомментировал руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов:

«В последнем рейтинге эффективности губернаторов бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов оказался в «зоне смерти» – так называется группа губернаторов в рейтинге, которые набирают наименьшее количество баллов и имеют тенденцию к дальнейшей потере своего рейтинга. Отставка Кузнецова после публикации рейтинга была лишь делом времени. Что касается назначения Виктора Толоконского, то это также ожидаемое событие, особенно для тех, кто знает его лично. 

Толоконский – публичный человек, обладающий проектным мышлением. Весь его опыт – это опыт руководства крупными территориями, поэтому полпредство несколько сковывало его. Если исключить последние события в Новосибирске, связанные с конфликтом с бывшим губернатором Юрченко, то отличительной особенностью политического стиля Толоконского является умение достигать баланса между различными группами влияния. 

Новосибирская область – это регион с резкой экономической дифференциацией, много игроков, групп влияния. Именно балансировать между интересами различных участников политической и экономической жизни не удавалось Льву Кузнецову. Вспомним, например, недавний демарш красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, потребовавшего публично отставки Кузнецова. Толоконский же не из тех, кто пойдет на поводу у какой-нибудь региональной группировки. Он будет стремиться найти необходимый баланс. К тому же, Красноярский край – мощный индустриальный регион, он интересен Толоконскому чисто профессионально. Что же касается его дальнейшей электоральной перспективы, то Виктор Александрович, пожалуй, единственный из ныне действующих губернаторов в округе, который имеет такой огромный опыт участия и побед в выборах разного уровня – мэра, губернатора».
 
Эксперт также отметил, что Толоконский не имеет бизнес-интересов в Красноярском крае, а определенная ангажированность норильского ставленника Кузнецова была одним из камней преткновения в его взаимоотношениях с местными элитами. Учитывая его электоральный опыт, Толоконский способен выиграть губернаторские выборы в крае – несмотря на то, что там могут появиться серьезные соперники. 

Самого Льва Кузнецова отправили руководить созданным министерством по развитию Северного Кавказа. Там он будет работать на пару со своим патроном – Александром Хлопониным, который сохранил должность вице-премьера, и новым полпредом в округе Сергеем Меликовым. Для Кузнецова – это почетная отставка, считает Константин Антонов.

На вопрос, повлияет ли мягкое «устранение» Толоконского из новосибирской политики на расстановку сил в регионе, эксперт ответил утвердительно, но предложил не преувеличивать его влияние. «Ошибкой было бы считать, что Городецкий полностью зависим от мнения Толоконского. Между ними есть и были противоречия, которые обострились после назначения Городецкого врио губернатора. Вполне логично, что врио стал проявлять больше самостоятельности, не все его решения одобрял полпред. Но они слишком давно друг друга знают, чтобы открыто конфликтовать. Но в то же время не нужно думать, что, переехав в другой регион, Толоконский полностью потеряет влияние на то, что происходит в Новосибирской области», – указал Антонов.
 
Полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе назначен главком внутренних войск Николай Рогожкин. В свете разговоров о грядущем изменении функций полпредств, сокращении представительств федеральных органов власти в регионах это назначение выглядит вполне логичным. 
comments powered by HyperComments