Под Знаменем Победы. 9 мая в Новосибирске

Общество / 09 мая 2014 / 16:22 / Александра Филонова
По всей стране празднуют 69 годовщину победы в Великой Отечественной войне. В Новосибирске в этот день подняли красные знамена, жители города вспомнили о жертвах войны и почтили ветеранов у Вечного огня. 
В Новосибирске 9.50 утра, начало парада по расписанию через десять минут, а ветераны и другие приглашенные уже на трибуне перед Оперным театром  на площади Ленина. На улице солнечно, и их медали и ордена чуть блестят, пока ветераны проходят на свои места. Им раздают чай в пластиковых стаканчиках и голубые пледы. Они приветствуют друг друга, тихо о чем-то говорят и ждут начала парада. 

День Победы (22).JPG

День Победы (44).JPG

День Победы (30).JPG

Парад в 69 годовщину Победы проходит размеренно и привычно. Оркестр играет марши, по Красному проспекту проходят войска, и проезжает военная техника. Кажется, что собравшийся на площади народ заполняет собой даже стены зданий. Остается лишь догадываться, как некоторые держатся и на чем стоят. Расставленные родителями вдоль ограждений дети кричат «Ура», вторя дружным возгласам военных. Впрочем, как всегда больший восторг вызывает проходящая по центру города техника. Зенитным установкам и бронетранспортерам народ кричит что-то бессвязное, машет руками со сжатыми в них гвоздиками и флагами. 

День Победы (13).JPG

День Победы (8).JPG

День Победы (40).JPG

День Победы (48).JPG

Несколько выбиваются из парада проезжающие в конце колонны ретроавтомобили – те, что сохранились со времен войны. Оркестр уходит с площади Ленина раньше их, и кто-то собирается уже отправиться дальше гулять. Но из динамиков, расположенных неведомо где на площади, раздается «Темная ночь», и люди понимают вдруг, что еще не все. Машины военных лет заезжают на главную городскую площадь под некоторое смятение зрителей. На них едут уже не военные – любители старины, члены клуба «Сибирская гвардия».

День Победы (5).JPG

«Так провожали на фронт», – шепотом поясняет маленькому сыну мать и показывает на автомобили.  Кажется, этот момент трогает людей сильнее, чем весь предыдущий парад. 

День Победы (42).JPG

День Победы (4).JPG

За рулем этих машин – одетые в военную форму Советских войск люди, в некоторых автомобилях заняты и пассажирские места. Они проезжают мимо с улыбками, машут зрителям, а над кабинами развеваются красные флаги. Такое же знамя, Знамя Победы, трепещет над куполом Оперного театра за площадью Ленина, который строился в годы войны. В этом году красные знамена впервые за долгое время взвились над Новосибирском. 

День Победы (46).JPG

Ветеранов поздравляют все – к ним подходят дети, подростки, взрослые люди. Они отдают цветы, говорят слова благодарности, а в глазах у ветеранов стоят слезы. «Чтобы не было войны», – говорят они всем в ответ. «Чтобы ваше детство было безоблачным», – говорят они самым младшим.

День Победы (36).JPG

Кроме площади Ленина есть еще одно место, куда 9 мая стекаются тысячи людей. Это, конечно, Монумент Славы, где горит Вечный огонь. Туда приходят с цветами, гвоздики остаются у высеченных в камне фамилий погибших в Великой Отечественной войне, у самого Вечного огня, почти везде.

Испещренные фамилиями мемориальные плиты вокруг Вечного огня собирают у своего подножия множество людей. Они смотрят вверх, пытаясь найти среди тысяч фамилий ту, что осталась от кого-то из их родственников. Когда находят, задумываются, кладут цветы и осеняют мемориальную плиту крестом, впрочем, последнее  по желанию. Некоторые приходят к мемориалу с портретами тех, кто воевал, рисковал своими жизнями ради победы, тех, кто не сумел вернуться домой.

День Победы (1).JPG

День Победы (23).JPG

«Это дед  моего мужа, Костылев Дмитрий Григорьевич, в военной разведке служил. Их хлоркой травили, припасы отравленные давали «союзники». Он рассказывал, что потом желудок болел долго. Многие умерли, но он остался жив, говорил, что его спасала вера. Он был ранен в 1944, ему снайпер пулей разрывной под глаз попал, после войны год Москву «чистил» от бандитов, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru жительница Новосибирска Наталья. – А это мой дедушка, Пляскин Григорий Алексеевич. Я мало о нем знаю, он погиб очень рано, в 1942 году. Он подорвался на мине. Как люди они были замечательные. Мы гордимся ими, хотим сейчас и внукам нашим привить гордость, что наши деды воевали и жизнь положили».  

День Победы (26).JPG

Наталья рассказала, что хотела пройти с этими портретами с «Бессмертным полком» от площади Свердлова до площади Ленина. Сделать это у них не получится, поэтому фотографии они взяли к Монументу Славы. 

День Победы (9).JPG

Сами ветераны в этот день кажутся счастливыми. Они охотно общаются с подходящими детьми, останавливаются возле групп людей, которые поют военные песни под гитару прямо посреди улиц и парков, принимают цветы и поздравления. Впрочем, есть кое-что, что омрачает этот праздник. В этом году 9 мая не отмечают на Украине, и некоторые ветераны говорят, что им грустно на это смотреть. Грустно, что украинские ветераны не могут в этот день также выйти на улицы и принимать поздравления.

День Победы (21).JPG

День Победы (43).JPG

День Победы (24).JPG
comments powered by HyperComments