Новосибирцев лишат «Ягуаров»

Новосибирцев лишат «Ягуаров»
Общество / 29 апреля 2014 / 14:02
Запретить продажу слабоалкогольных энергетиков и коктейлей – «Ягуаров» и  «Отверток» – хотят в Новосибирской области. Кампания против производителей таких напитков идет по всей России, но решение об ограничении реализации будут приниматься на региональном уровне.
Войну «Ягуарам» объявили бойцы «Молодой гвардии Единой России». Именно они проталкивают идею запрета слабоалкогольных напитков, содержащих таурин. Соответствующие законы уже приняты в Краснодарском крае и Чечне. 

«Тема злободневная сегодня. У нас ею занимаются самые активные, – отметил руководитель новосибирского регионального отделения «Молодой Гвардии» Илья Гнатуша. – Есть прецедент в Краснодарском крае, там уже законодательно запрещена продажа слабоалкогольных энергетиков. Вот мы берем их закон, и работаем по нему».

По данным «Известий», скоро напитки типа «Ягуаров», «Отверток» и Hooch исчезнут с прилавков в 25 российских регионах, в том числе – в Новосибирской области. Якобы о введении запрета «Молодая гвардия» уже договорилась с местными законодательными собраниями. «Были отдельные разговоры с несколькими депутатами. Договоренности нет, но мы надеемся, что инициатива будет одобрена», – сказал на это Гнатуша.

По словам лидера новосибирских молодогвардейцев, они пока собирают подписи жителей региона под инициативой (их уже более 3,5 тысячи), но проект регионального закона уже есть. Через неделю-две в «Молодой гвардии» пообещали провести круглый стол, посвященный этой проблеме, а передать в Законодательное собрание Новосибирской области свою резолюцию и все материалы они намерены уже в мае.

«Мы проводим различные мероприятия с молодежью, пытаемся объяснить, насколько вредны эти напитки. Ведь один-два года из употребления наносят здоровью непоправимый вред», – рассказал Илья Гнатуша порталу Сибкрай.ru.

По некоторым статистическим данным, слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них – девушки. Регулярно употребляют коктейли около 30% подростков.


comments powered by HyperComments