Локоть – о борьбе с пылью, отставках и новых заместителях

Общество / 25 апреля 2014 / 17:07
Первую еженедельную встречу с журналистами в качестве мэра Новосибирска провел Анатолий Локоть. Его завалили вопросами об отставках и назначениях, проблемах города, которые он собирается решать в первую очередь. Новый глава города пообещал бороться с пылью и плохими дорогами, а также – не преследовать побежденного им Владимира Знаткова. 
Первые шаги нового мэра Новосибирска Анатолия Локтя касались кадровых перестановок в городской администрации. Причем часть задач ему пришлось решать вынужденно – 13 человек покинули мэрию после вступления нового мэра в должность, включая пятерых заместителей (по некоторым данным, ушедший Данияр Сафиуллин, который возглавлял департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе, вернется, оставить его на посту попросили новосибирские единороссы). Как пояснил в пятницу сам градоначальник, этот массовый уход руководителей не был демаршем или какой-то чисткой с его стороны.
 
«Здесь присутствует все. Во-первых, с кем-то мы расстались, потому что это логично было и понятно, называть фамилии мне не хочется. С кем-то мы расстались, потому что работа наша, наверное, не получилась бы. И здесь я как руководитель смотрю, с кем мне удобнее работать, – прокомментировал в пятницу Локоть. – Кто-то просто не соответствовал требованиям современным. Это замечания уже чисто по работе, они были, и эти замечания сформированы были не сегодня и даже не мной. Но кто-то выбрал для себя другой путь, захотел видеть себе дальнейшее поле деятельности в другой сфере, здесь останавливать не вижу смысла».

Анатолий Локоть не исключил, что больше радикальных кадровых перестановок не последует. Впрочем, у руководителей департаментов, которые остались на своих постах с пометкой «исполняющие обязанности» будет еще месяц, чтобы доказать ему свой профессионализм. Помимо прочего, мэр намерен ввести в структуру мэрии некоторых своих однопартийцев, в частности – депутата Заксобрания Артема Скатова.

Кампания по раздаче «обещанных» постов уже, похоже, стартовала. Сразу после своей инаугурации Локоть сообщил о назначении своими первыми заместителями Андрея Ксензова и Виктора Игнатова, в пятницу – о том, что отдает пост вице-мэра и руководителя представительства Новосибирска в Москве своему бывшему сопернику Ивану Старикову, снявшемуся с гонки в его пользу.

Анатолий Локоть мэрия (8).JPG

Локоть решил изменить саму структуру городской администрации. Он сократил число своих заместителей с восьми до пяти, а число первых заместителей решил увеличить до двух. По его словам, ранее система управления в мэрии была трехэтажной, что создавало существенные проблемы в эффективности работы аппарата. Отдельно Локоть подчеркнул, что такие перестановки должны несколько сократить расходы. 

Единственный блок, которого не коснулись и не коснутся в ближайшее время изменения – это финансово-экономический. Новый мэр Новосибирска подчеркнул, что здесь важнее устойчивая работа, а не подбор новых кадров, поэтому его решено было оставить без изменений. Впрочем, оценка эффективности и «устойчивости» финансово-экономического блока не помешает провести масштабный аудит, о котором Локоть объявлял еще 7 апреля после оглашения итогов голосования на досрочных выборах мэра.

«Безусловно, мы будем проводить аудит, в какой форме – мы еще договоримся. Для нас важно состояние реальное сегодня тех направлений, где используются бюджетные деньги, потому что ситуация непростая. Вы видите, что депутаты Заксобрания субъекта занялись урезанием бюджета текущего, и я знаю, что это будет предложено и нам тоже сделать, – пояснил Локоть. – Прежде чем делать какие-то решительные шаги в этом направлении, надо понимать ситуацию. Конечно же, мы попытаемся разобраться в тех вопросах, в которых предстоит принимать решения».

Кроме кадровых вопросов, Локтя спрашивали и о тех проблемах города, которые он собирается сразу решать. Мэр назвал главные, на его взгляд, – это состояние дорог, городской экологии и сферы ЖКХ. Причем, со всеми этими трудностями, как он отметил, ему придется столкнуться в самое ближайшее время. В первую очередь Анатолий Локоть намерен разобраться с дорогами и городским благоустройством, состояние проезжей части в столице Сибири он оценил как «неудовлетворительное», но больше возмущения у него взывало облако пыли, которое зависло над вверенным ему городом.

Анатолий Локоть мэрия (2).JPG

«Первый вопрос, который я задал (на аппаратном совещании – прим. ред.) – почему облако пыли. Меня удивляет, что никто не задает этот вопрос. Если вы будете въезжать с сельской местности в Новосибирск, вы это облако пыли реально увидите, – заявил Анатолий Локоть. – Я разные вариации услышал, и о задымлении в том числе. Я спрашиваю о пыли, а мне говорят о задымлении. Я предлагаю пройти тогда по городу 100 метров в чисто начищенной обуви, потом пальцем провести. Все встанет на свои места. Мы будем работать над этим, я уже некоторые пояснения услышал, но не буду их комментировать, потому что здесь следует разобраться».

Сферу ЖКХ Локоть назвал одной из самых больших проблем, в которой нужно много и долго разбираться. Правда, пока новому мэру не до полного в нее погружения. По его словам, сперва предстоит решить краткосрочные задачи, связанные с объявленным штормовым предупреждением. Совещание по подготовке служб города к ликвидации последствий и профилактике чрезвычайных ситуаций в мэрии уже прошло, стихия должна обрушиться на Новосибирск в выходные дни. Локтя больше всего волнует вероятность обрыва проводов и сбоев в работе электрокоммуникаций.

Между тем, на следующую неделю Локоть запланировал «глубокое погружение» в работу департаментов мэрии и существующие городские проблемы. Так, он собирается объехать все районы города и территории Центрального округа, встретиться с представителями местных администраций и в ходе объезда осмотреть самые проблемные точки. В частности, в Дзержинском районе Новосибирска Локоть собирается посетить стройку на Кошурникова, 5 и находящуюся в этом районе часть Гусинобродской барахолки. 

Анатолий Локоть также отметил, что некоторые наработки прежней мэрии будут развиваться и при нем. В частности, речь о вводе системы единого билета для всех видов городского транспорта. По мнению мэра, эта была хорошая идея его предшественника. «Я слышал много положительного об этой идее, безусловно, мы к ней вернемся. Мне кажется, она перспективна, это хорошее предложение, надо подойти грамотно к нему, чтобы реализовать, – отметил Локоть. – Мне кажется, это и для бюджета будет хорошо, и для пользователей, для пассажиров удобно».


Отдельно Анатолий Локоть отметил, что в мэрии не последует разбирательств по ходу прошедшей избирательной кампании. Иван Стариков, которого Локоть решил назначить своим заместителем и представителем города в Москве, до этого собирался устроить судебное разбирательство по проверке избирательного счета бывшего кандидата в мэры от «Единой России» Владимира Знаткова. Локоть же подчеркнул, что втягивать в эти разборки мэрию некорректно и неправильно. 

«Право сильного – отказаться от преследования, – заявил Локоть. – Я отказываюсь от преследования со своей стороны. Я победил, мы победили в этой борьбе. Мы достигли результата, все остальное… Есть заявления, правоохранительные органы будут разбираться, что там произошло в Калининском районе, я имею в виду Сухорукова Сергея, что в отношении других [нарушений]. Опять, же, втягивать сюда аппарат мэрии считаю неправильным».


comments powered by HyperComments