«Красный мэр» как фактор грядущей губернаторской кампании

Общество / 11 апреля 2014 / 15:29
Эксперты продолжают анализировать результаты прошедших мэрских выборов. Однако после вчерашнего заявление Владимира Городецкого о решимости бороться за пост губернатора, в политической жизни Новосибирской области появилась еще одна интрига. Сейчас политологи принялись обсуждать возможные варианты событий. По просьбе Сибкрай.ru, свою точку зрения высказал Игорь Даченков, политолог, PR-технолог, генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа». 
На выборах мэра Новосибирска до последнего момента сохранялась интрига. Кто будет праздновать победу: единоросс Знатков или коммунист Локоть? А  может  быть,  последний вообще  снимет свою кандидатуру? Причем партийная принадлежность этих  двух персоналий не более чем фон. С одной стороны, власть. С другой, – оппозиция. Много ли новосибирцев знало о Владимире Знаткове до досрочного ухода Владимира Городецкого? Несравнимо мало, если сопоставлять с популярностью Анатолия Локтя.

Все-таки, дело не в политических персонах. 6 апреля жители сибирской столицы выбирали не между ними. Для них повестка выборов была до очевидности проста: живем по-старому или попытаемся что-то изменить в городе? По большому счету, получилось «фифти-фифти»; Локоть выиграл, но с небольшим отрывом. Сразу возникает аллюзия на выборы в Государственную Думу в 2011 году, когда коммунисты победили в Новосибирске с минимальным превосходством. И  снова на фоне традиционного для региона раскола элит…

Низкая явка – чуть больше 30% – показала, что большинству новосибирцев вообще безразлично, кто займет пост мэра. Атмосфера усталости от политики вообще, и, в  частности, от выборов – вот что  отмечали многие эксперты по итогам скандальной избирательной кампании по выборам мэра третьего города  страны.

С победой Анатолия Локтя политическая карта Новосибирской области  еще больше усложнилась. Три года назад на выборах глав крупных городов – Бердск, Куйбышев и Обь – «единороссы» не смогли одержать победу. Новосибирск  стал очередным фиаско «партии власти». Подчеркнем – партии, но не факт, что власти.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию в контексте будущих губернаторских выборов, то победу Локтя можно рассматривать как своего рода политический гамбит. По мнению экспертов, Кремль отдал  КПРФ на  откуп  Орловщину, но  вряд  ли  будет  готов добавить еще  один регион. Вполне вероятно, что  «синица в руке» в качестве мэрского кресла оказалась надежнее, чем туманный «журавль в небе» в  качестве губернаторства в сентябре 2014 года. Пожертвовать губернаторским креслом ради победы на выборах мэра  третьего мегаполиса  страны – согласованная с  федеральной властью стратегия  «красных». Локоть, став мэром, вряд ли станет тут же выдвигаться на пост главы региона. Такой поступок был бы, как минимум, неожиданным. Таким образом, он, скорее всего, выпадает из обоймы участников губернаторских выборов в Новосибирской области. 

Кто тогда сможет стать сильным оппонентом для Владимира Городецкого (в случае, если он выдвинется кандидатом, что вполне логично) из числа оппозиции? Постоянный участник многих избирательных кампаний Новосибирской области Иван Стариков? Или Илья Пономарев, большей частью известный жителям сибирской столицы, но не региона? Представитель «Патриотов России» Александр Мухарыцин или эсер Анатолий Кубанов? При всем уважении к этим персонам, осмелюсь предположить, что политический вес Владимира Городецкого больше всех их вместе взятых.

Впрочем, какие бы гамбиты не были разыграны, губернаторские выборы в регионе не будут легкой прогулкой по побережью Обского моря. Новосибирск – это больше половины избирателей области и наличие во главе и без того протестного города «красного» мэра может стать одним из решающих факторов грядущей избирательной кампании.
comments powered by HyperComments