Поражению Знаткова нашли объяснения

Общество / 07 апреля 2014 / 16:17
На результат исполняющего обязанности мэра Новосибирска Владимира Знаткова, проигравшего выборы главы города коммунисту Анатолию Локтю, повлияла история с угрозой похищения его сына. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, один из руководителей партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Полпред Виктор Толоконский со своей стороны предположил, что это следствие недоверия со стороны избирателей, причем по отношению не к чиновнику мэрии, а отправленному в отставку губернатору Василию Юрченко.
Сергей Неверов, комментируя результаты прошедшего голосования, объяснил низкие проценты Знаткова влиянием нескольких факторов. По его словам, это и участие двух бывших замов главы региона Андрея Ксензова и Владимира Анисимова, и отставка губернатора «в связи с утратой доверия».

«Несомненно, сказалась и ситуация с угрозой похищения сына Знаткова, из-за которой он на несколько дней оказался выключен из избирательной кампании в самый ее напряженный период. Была и попытка снятия его с регистрации. Комплекс этих причин, несомненно, отразился на результате», – заявил Неверов.

На вопрос, будут ли единороссы сотрудничать с победившим на выборах Анатолием Локтем, он указал: «мы работаем во всех уровнях, поэтому взаимодействие в любом случае неизбежно».

Напомним, выборы мэра Новосибирска состоялись 6 апреля. По предварительным данным (после подсчета 100% бюллетеней), победу в голосовании одержал кандидат от КПРФ Анатолий Локоть, он набрал 43,75% голосов. Его главный соперник, Владимир Знатков из «Единой России», получил поддержку 39,57% пришедших на избирательные участки горожан.

«Выборы в Новосибирске были открытыми и конкурентными. Это признают все участники избирательной кампании и эксперты, – отметил со своей стороны руководитель исполнительного комитета партии «Единая Россия» Виктор Кидяев. – Тем самым подтверждается курс президента России на легитимность и открытость избирательного процесса, рост политической конкуренции». Он добавил, что «безусловно, мы проведем тщательный анализ ошибок, допущенных в ходе кампании».

«Владимир Знатков был выдвиженцем бывшего губернатора Василия Юрченко, – напомнил Кидяев. – И, конечно, тот факт, что Юрченко был отстранен президентом от должности по причине утраты доверия, серьезно сказалось на настроениях людей и повлияло на уровень поддержки Знаткова».

О влиянии на результат экс-главы региона заговорил в понедельник и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. «Результаты выборов еще раз подтверждают, что очень многие новосибирцы, может быть, даже большинство, не принимают стиль работы и принципы взаимодействия с обществом, которые в последние годы формировали бывший губернатор Василий Юрченко и Виктор Козодой (экс-заместитель Юрченко). Все-таки с обществом важно работать с иным уровнем уважения, с другим уровнем заинтересованности», – заявил полпред.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2