Анатолий Локоть избран мэром Новосибирска

Общество / 07 апреля 2014 / 01:37

После обработки 94,5 % протоколов депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ опережает и.о мэра города единороса Владимира Знаткова на 4,46 %.

Несмотря на то, что подсчет голосов еще продолжается, вряд ли оставшиеся протоколы могут существенно повлиять на расстановку сил. Локоть набирает 43,92%, а Знатков – 39,46%.

Еще неделю назад аналитики предсказывали точно такой же перевес над соперником Владимиру Знаткову. Однако скандальная неделя перед выборами качнула чашу весов в пользу представителя КПРФ. Таким образом, «третий город» в России возглавит коммунист.

В некоторых районах города Анатолию Локтю удалось опередить своего соперника почти на 15%. Явка на выборах составила чуть более 31%. Для сравнения, на мэрских выборах в Екатеринбурге к избирательным урнам пришло 27% избирателей, а в Омске – 17%. По словам аналитиков, развернувшаяся в последнюю неделю жесткая борьба, способствовала мобилизации протестного электората, который и проголосовал против «партии власти». В пользу этой версии говорит и тот факт, что третье место досталось Владимиру Анисимову всего с 3,2 % голосов.

Напомним, досрочные выборы мэра Новосибирска были назначены после того, как 9 января этого года о своем уходе с этого поста объявил Владимир Городецкий, управлявший городом без малого 14 лет (с марта 2000 года; дважды переизбирался на этот пост – в 2004 и 2009 годах). Чиновник перешел на работу в областного правительство, а после отставки губернатора Василия Юрченко «в связи с утратой доверия президента» стал временно исполняющим обязанности руководителя региона.

Избирательная кампания, предшествующая выборам мэра, была одной из самых грязных за всю историю города и области. Вплоть до последнего дня разрешенной агитации вспыхивали различные скандалы, а избирательные штабы кандидатов обвиняли друг друга в преступлениях. Эти выборы оказались также рекордными по количеству участников: баллотировались на пост более 30 человек, к выборам были допущены 17, в бюллетенях в итоге оказались 11.

Однако особенностью этой кампании является то, что к концу гонки оппозиции удалось договориться и призвать голосовать за «единого» кандидата от оппозиции.

 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2