Выборы мэра обещали избавить от хаоса и провокаций

Общество / 04 апреля 2014 / 12:36 / Александра Филонова
Провокации готовятся в день выборов мэра Новосибирска 6 апреля. Об этом заявили в избиркоме, пообещав сделать все возможное, чтобы их не допустить. Кандидатов и их представителей попросили обойтись без хаоса и вакханалий. Мэра горожане должны избрать «спокойно» с большим числом наблюдателей.
В день голосования 6 апреля будет открыт 601 избирательный участок. Наблюдатели зайдут на них в 8.00. По словам председателя областной избирательной комиссии Юрия Петухова, никто выгонять их не будет. Все возможные конфликты можно будет разрешить прямо на избирательном участке, где есть все регламенты и документы. По словам Петухова, на этих выборах ожидается большой наплыв наблюдателей, и избирательная комиссия широкому контролю общественности только рада.

Тем не менее, в избирком поступила информация от правоохранительных органов, что не все наблюдатели придут на выборы с мирными целями. По их данным, ряд иногородних контроллеров собираются устроить на участках провокации. Петухов подчеркнул, что избирком сделает все, чтобы выборы прошли спокойно.

«Никаких провокаций на избирательных участках и хаоса в третьем городе страны мы не допустим, – заявил он. – У нас будут дежурить по два сотрудника органов внутренних дел, сориентированы все участники избирательных комиссий. Любые попытки провокаций будут жестко пресекать». 

Кандидаты в мэры должны остановить агитацию в эту полночь, суббота – день тишины. Впрочем, как пояснила председатель горизбиркома Ольга Благо, все баннеры участникам выборов убирать не придется. Согласно закону, щитов с агитацией не должно быть в радиусе 50 метров от избирательных участков.

Ход избирательной кампании председатель облизбиркома назвал «активным» и «в какой-то мере жестким и бестактным». Петухов сообщил, что ему самому не хватило контакта кандидатов в мэры с их избирателями, больше их занимали судебные процессы. Тот факт, что с гонки снялись шесть человек, по словам Петухова, также говорит не в пользу кандидатов. 

«Для меня они пересекли красную черту, – заметил Юрий Петухов. – 6 апреля настанет и пройдет. Важно, чтобы потом не было стыдно смотреть друг другу в глаза».

В списках избирателей – более миллиона человек (точнее – 1 145 776 человек, в списки еще вносятся изменения). Прогнозы на явку в горизбиркоме не дают. Петухов, впрочем, отметил, что о выборах в городе наверняка знают все – информация об этом была доставлена в каждую новосибирскую семью. Между тем, часть жителей города все равно не сможет сделать свой выбор. Голосование на муниципальном уровне не предполагает использования открепительных талонов или права досрочного голосования в случае отсутствия в городе в день выборов.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии