Зимнее время хотят вернуть из-за самоубийств в Новосибирске

Зимнее время хотят вернуть из-за самоубийств в Новосибирске
Общество / 02 апреля 2014 / 17:46 / Александра Филонова
В России могут вернуть перевод часов на зимнее время из-за негативного влияния разницы во времени на здоровье и самочувствие людей. В качестве одного из аргументов в пользу перевода стрелок была названа статистика из Новосибирска, где увеличилось количество суицидов, вызовов «скорой» и ДТП.
Переход с летнего на зимнее время был отменен в 2011 году бывшим тогда президентом России Дмитрием Медведевым. В то время россиянам объясняли, что это делается ради их же здоровья: «вечное лето» должно было избавить людей от стрессов и адаптации из-за смены сезонов. Тем не менее, на деле все оказалось иначе, чем на бумаге. Теперь астрономическое время с переходом на зимнее хотят вернуть. 

Законопроект о переводе стрелок часов в октябре уже поступил в Госдуму, его обсуждение может состояться 15 апреля. У документа есть все шансы получить одобрение депутатов, в пользу этого решения говорят данные, полученные в ходе исследований в Новосибирске. 

В частности, после отмены перевода стрелок часов в столице Сибири почти на 20% участились случаи вызова «скорой помощи» из-за несчастных случаев, число ДТП с погибшими возросло на 41%. Кроме того, по данным «Коммерсанта», в первые пять суток после несостоявшегося перевода часов на 11% выросло число инфарктов и инсультов, а количество суицидов в регионе увеличилось на 66%.

«Нам приходят письма родителей, которые жалуются на ухудшение здоровья детей. До второго-третьего урока они просто не могут учиться», – цитирует одного из авторов законопроекта о возврате зимнего времени, депутата Госдумы Сергея Калашникова «Российская газета». 

Документ подписали почти 100 депутатов, среди которых, по данным «Известий», много представителей «Единой России». Если законопроект пройдет Госдуму, Совет Федерации и будет подписан президентом, первый перевод стрелок на час назад может состояться 26 октября 2014 года.


comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире